Найти в Дзене
Время Истории

Кукри

В вооружение бойца гуркского полка кроме классической штурмовой винтовки входит изогнутый нож кукри. Как и сотни лет назад, бойцы гурки предпочитают использовать изделия мастеров из деревень своей родины, так называемых «ками». Следует отметить, что мастеровые боевые кукри за всю историю использования их в схватках никогда не ломались. Принято считать, что мастер, изготавливая это смертоносное оружие, вкладывает в него дополнительную мощь.

Воины гурки издавна обучались особому стилю рукопашного боя с использованием своего беспощадного клинка. Один точный удар ножом кукри способен мгновенно умертвить противника или отрубить ему конечность.

Нож кукри имеет сходную с классическим ятаганом (но уменьшенным в размерах) форму: выкованный из цельного куска стали клинок изгибается подобно бумерангу (во внешнюю сторону). Изгиб выполнен под определенным углом, а лезвие, расширяясь от места изгиба, выполнено в виде листа дерева Сиру (узкий клиновидный лист). Изгиб, смещенный в сторону клинка центр тяжести, большая ширина лезвия — все это способствует огромному увеличению силы удара (по мнению экспертов, сила искусно нанесенного удара ножом кукри увеличивается более чем в семнадцать раз). Кроме этого, при рубке этим ножом, за счет наклона режущей кромки происходит совмещение рубящего и режущего ударов (так называемая рубка с протягом), что значительно усиливает конечный эффект.

Нож имеет солидный вес (от 500 грамм до 1,5 кг) и в руке, особенно при выполнении резких движений, не вполне предсказуем. Как сказал один из мастеров фехтования: кукри — оружие не для дилетантов! Но в руках, владеющих этим клинком в совершенстве, кукри воистину очень сильное оружие. Безусловно, о качестве, достоинствах любого ножа можно судить по материалу, из которого он изготовлен.

Настоящий кукри может одним ударом перерубает ствол дерева толщиной в руку взрослого мужчины, перерубает стальную проволоку, может сразить наповал крупного зверя. Из истории Непала известно, что данный нож кроме распространенного применения как сельхозинструмент и боевой клинок использовался еще и в ритуальных действиях: им забивали жертвенный скот, отсекая головы. Одна из историй, рассказанная воином-гуркой (в тот момент уже на пенсии) повествует, как с помощью кукри был забит взбесившийся слон. Бесстрашный воин проскользнул между ногами разъяренного животного и несколькими молниеносными ударами рассек сухожилья, лишив гиганта подвижности. А далее одним точным ударом вскрыл артерию у головы. Судите сами, каким грозным оружием может стать кукри в умелых руках!

Производство кукри: Индия и Непал
Качество изготавливаемых в Непале ножей кукри неоднозначно — городские и деревенские лавки страны завалены дешевым сувенирным товаром, выполненным из обычной арматуры. Ножи хорошего качества до сих пор куются сельскими кузнецами, существует и промышленное производство вполне функциональных изделий. А для настоящих ценителей непальского уникального клинка доступны истинные мастеровые модели, изготовленные вручную по старинной технологии. Изготавливают кукри и в Индии — как вручную, так и серийно, на заводах.

Распространенное непальское производство ножей курки «на коленке», на самом деле требует большого искусства и опыта. Ножи выполняют из углеродистой стали ковкой, придавая заготовке нужную конфигурацию. Особенно хочется отметить специальную зонную закалку — режущая кромка после разогрева клинка поливается (очень точно и дозировано) струйкой воды, достигая твердости 55–58 единиц по Роквеллу, после чего нож плавно остужается до нужной температуры и только потом полностью закаливается мастером. Благодаря твердой режущей кромке и мягкому обуху (закалка до 35–48 единиц по Роквеллу) кукри великолепно рубит, не тупится, пружинит и отлично держит нагрузку.

Клинок кукри имеет любопытную деталь — выемку с шипом, в виде подковки на нижней части лезвия у передней головки рукояти (его называют еще зубом Шивы). Этот индуистский (с первого взгляда) элемент ножа очень важен. Во время рубящих ударов по твердой поверхности (дерево, кость), клинок испытывает очень большие нагрузки. Подковообразная выемка является своеобразным распределителем напряжения. Она уберегает самое уязвимое место клинка от образования трещин и разломов. Остается только удивляться древним непальским мастерам, «знавшим» в совершенстве сопромат.


Рукояти кукри изготавливают из дерева, рога водяного буйвола, в промышленных моделях иногда используется пластик. кукри комплектуются ножнами из дерева, кожи или оникса. Некоторые ножны имеют богатые украшения. Носить кукри принято на ремне — брючном или наплечном. В походном варианте нож носится на спине. Полноценный непальский кукри комплектуется двумя (иногда их бывает и больше, до шести) маленькими ножами — один с лезвием из твердой, закаленной стали, именуемый «чакмак» (Chakmak), второй с клинком из более мягкого металла, называется «карда» (Karda). Твердым ножиком режущая кромка кукри правится в походных условиях, второй же выполняет роль вспомогательного, хозяйственного инструмента.