Найти тему
Москва с огоньком

Почему именно во Владикавказе прошел первый в России митинг против самоизоляции?

Много где могут происходить такие митинги. Два основных фактора для большинства регионов схожие. Во-первых, недостаточен режим информирования о том, что реально происходит с заболевшими. Во-вторых, огромное значение имеет тот факт, что люди не получают достаточной материальной поддержки, но в то же время от них требуют самоизолироваться. А самоизоляция — это в практическом смысле еще и самоликвидация очень значительного числа малых или даже средних бизнесов. Поэтому я думаю, что многие сильно переживают по поводу будущего и о том, в каком материальном положении они будут находиться уже в самое ближайшее время.

На то, что именно во Владикавказе произошел митинг, мог повлиять фактор конкретного лидера. В Осетии нашелся конкретный человек, который призвал выйти на площадь и протестовать, который смог озвучить массовое мнение. Этот человек, Вадим Чельдиев, уже был известен в обществе до того, как он эти призывы озвучил, поэтому даже тот факт, что его не не было на площади, не повлиял на настроения. Наоборот, поскольку власти его так предусмотрительно задержали, это особенно сильно взбудоражило людей.

В Осетии есть и другие специфические факторы. Например, накануне всех этих выступлений по Осетии очень необдуманно прошлись федеральные власти, которые назначили на день траура жертв Беслана празднование дня окончания Второй Мировой войны. И хотя один сенатор от Осетии выступил против, нельзя сказать, что его голос был услышан. Многие в Осетии воспринимают подобные действия как кощунственные, что тоже могло повлиять на общее доверие к власти.

За последние годы в Северной Осетии мы видели неожиданные сценарии развития протестного движения. Если на протяжении долгих лет протесты против работы завода «Электроцинк» не приводили ни к каким результатам, то недавно мы увидели, что массовые протесты граждан привели к изменениям — работа завода была приостановлена. Поэтому я не исключаю, что акции будут продолжаться.

Но и федеральные власти в последнее время изменили подход к работе на Северном Кавказе. В отставку стали отправлять руководителей, которые непопулярны и не могут контролировать беспорядки. Например, целый ряд таких отставок случился в Кабардино-Балкарии и в Ингушетии. Поэтому я не считаю, что власти Северной Осетии могут спокойно ожидать, что подобные выступления пройдут незамеченными, и что из Кремля не будет никакой реакции.