Найти тему
Лицевая, изнаночная

Почему вдруг все вокруг начали вязать

В недавнее время меня постоянно стали спрашивать, а как научиться вязать, или просить “а научи”.
Это произошло, когда мир погрузился в хаос из-за доселе неизвестной болячки... Мы ушли на удаленную работу, люди засели по домам и перестали путешествовать... Многие открыли для себя прелести ручной работы - ну а чем еще заниматься сидя дома?
Теперь получается так: постепенно мы возвращаемся к обычной жизни, а хобби остались с времен домоседства.
И я поняла, что ручное вязание - это тренд, причем нарастающий. Вот, делюсь своими соображениями, почему так случилось, и кому действительно научиться вязать пойдет на пользу.

Найдете ли вы себя среди этих категорий?

Первая категория людей - это люди, которые испытывают очень серьезные интеллектуальные нагрузки на работе. Вот такие на старости лет подсаживаются на лего-конструкторы, часами собирают какие-то самолеты из мелких деталей, они же на рыбалку ездят и сутками в одну точку смотрят, они же километры пешком наматывают и они же вяжут спицами или крестиком вышивают. То есть они нуждаются в том, чтобы вот этот сильнейший рабочий интеллектуальный напряг сменялся какими-то мелкомоторными занятиями. Когда все ясно, все понятно: лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная 

Есть, конечно, сложные узоры и замысловатые фасоны, когда в процессе постоянно в схему надо подсматривать. А это очередной интеллектуальный напряг. Нет, про такие вещи мы не говорим. Простое, понятное, монотонное действие.

Вторая категория людей - это люди, которые живут в  состоянии "дня сурка" и не видят результат действий. Домохозяйки например - встал, всех накормил, подгузник, посуда, снова за плиту, отвести, привести, обед, посуда, грязь, мыть, подгузник, и так далее.  Вот им вязание дает обратное ощущение: я сделала вещь. Провязала один ряд, второй, третий - и уже готов шарф. Конкретная, понятная осязаемая вещь. Когда есть действие, и есть результат.

Третья категория людей (и это, к сожалению, не про наше общество, это про запад) - это те, кому не безразлична судьба планеты. Они вам расскажут, как вредно для природы массовое производство одежды, как страдают люди на китайских фабриках, сколько отходов получается, сколько одежды нераспроданной сжигается. И вот такие люди подсаживаются на ручное вязание, потому что им важно создать вещь, от производства которой никакого вреда, только польза. 

Четвертая категория людей - это те, кому важны тактильные ощущения. Для таких “щупать”, “нюхать”, “трогать” - совершенно нормальные способы взаимодействия с миром. Тактильная радость от пряжи в руках - это про них. 

Пятая категория - те, кто оценил прелесть хорошего материала, например, кашемира. Если покупать кашемировый свитер готовый. Что получается? Масс-маркет с кашемиром не работает, а бренды выставляют ну очень высокие ценники. Если же человек умеет вязать, то сотворить кашемировый свитер - запросто. Главное хорошая исходная пряжа. Да, это все равно получается недешево. Но допустим свитер встанет в 100 долларов, а не в 500, и это вещь уже на долгие годы. 

Например, я люблю вязать из итальянской пряжи. И даже самые примитивные фасоны, самые простые вещи, но выполненные из хорошего материала, радуют долго.

Вот такие причины, чтобы начать вязать заметила я. Тренды такие, так сказать.

Заметьте, я не упоминала аргументов вроде:

- “вязать, чтобы все завидовали”

- “вязать чтобы заработать”

- “вязать чтобы дарить всем подарки”

Эти аргументы по моим наблюдениям совершенно не работают.

И скоро расскажу, почему. Оставайтесь на связи!