Я давно увлекаюсь приготовлением кофе дома и была уверена, что все делаю правильно, пока не попала на мастер-класс по приготовлению кофе в турке в одной из кофеен города.
На мастер-классе мы попробовали приготовить кофе разных сортов и стран происхождения, результат приготовления меня очень порадовал - вкус напитка получился насыщенным, терпким без намека на неприятную горечь.
Итак, приступим к приготовлению!
1. Сколько кофе нужно для достижения идеального вкуса? 1 грамм на 10 мл воды. Моя турка имеет объем 200 мл, следовательно, мне понадобится 20 грамм молотого кофе (это примерно 5 чайных ложек). Кофе получается достаточно крепким, можете добавлять меньше кофе, по ощущениям 😌
2. Температура воды, которую нужно налить в турку - очень важный фактор (знаю, что многие любят заливать кофе уже кипяченой горячей водой). Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее - до 37 градусов, не больше. Заливаем до горлышка турки.
3. Далее необходимо хорошо перемешать до однородности. Не следует добавлять сахар или специи на этом этапе, это испортит вкус кофе, лучше добавить все что вам нравится в готовый напиток.
4. Ставим на огонь, ждем минуту, после чего еще раз перемешиваем.
5. Ждем "вдоха" - приподнимающейся пенки (обычно это 2 минуты), после чего снимаем с огня. Во многих рецептах говорится о том, что кофе нужно сделать два или три "вдоха", что по словам бариста, является неверным - кофе получается переваренным, вкус искажается.
6. Переливаем в чайник или любую другую емкость перед тем, как разливать в чашки - этот этап необходим для того, чтобы процесс приготовления не продолжался, ведь если оставить кофе в медной турке - он продолжит какое-то время готовиться, так как медь очень хорошо проводит тепло.
7. Разливаем по чашкам и наслаждаемся прекрасным напитком!
А пока варится кофе, Вы успеете приготовить кекс в кружке :)
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк, а в комментариях делитесь Вашими секретами приготовления кофе!