Найти тему
Байки от Саныча

Про Паустовского, Гайдара, про баб и озеро Поганое

Бабы нас раззадорили, и мы решили обязательно дойти до Поганого озера.

Это цитата из повести Константина Георгиевича Паустовского Мещёрская сторона,

Я прям представил себе как это было. Сидит значит товарищ Паустовский с Аркадием Гайдаром и местных баб слушают.

С нами был писатель Гайдар.

Это от туда же цитата, в подтверждении моих слов

Вот встала картина перед глазами и стоит.

Деревня, вечер, баня, а почему нет. Приехали мужчины видные. С дороги помыться дело святое. Сидят чистые, распаренные, селянок слушают.

Вот уж не знаю, что такого им местные женщины наговорили, да только собрались они и пошли озеро искать, что Поганым зовётся. От тепла , уюта, местных девок, пошли болота топтать.

Вот и стало мне интересно, что же такого на этом озере замечательного есть,что два здоровых сильных мужика, оставили все сельские развлечения и пошли на него смотреть.

Тем более внимательно вчитываясь в повесть, постепенно открываешь секреты этого на первый взгляд не разумного поведения.

Вот несколько цитат из того же произведения.

Бабы рассказывали, что по его берегам растут клюква величиной с орех и поганые грибы «чуть поболее телячьей головы».

И вторая:

Автомобиль явно приближался. Он гудел настойчиво, а через полчаса мы услышали треск в завалах, автомобиль крякнул в последний раз где-то совсем рядом, и из мшар вылез улыбающийся, мокрый, измученный Гайдар

И ещё одна.

Потом Гайдару надоело кричать, и он начал крякать — подражать автомобилю.

Лично у меня не вызывает ни каких вопросов, что должен был скушать Аркадий, что бы в его голове родились такие мысли, а потом он их ещё и в жизнь воплотил.

Но окончательно меня добила вот эта вот цитата:

Больше на Поганое озеро мы не ходили, но все же заслужили у баб славу людей отпетых, готовых на все.— Вовсе отчаянные мужчины, — говорили они нараспев. — Ну такие отчаянные, такие отчаянные, прямо слов нету!

Одним словом захотелось мне самому на это озеро взглянуть. А тут ещё компания для этого дела подходящая собралась. Ну не льзя было упускать такой шанс.

Знакомство с озером, началось с рассматривания узкоколеечных монстров сохранившихся на местном, торфо добывающем предприятии.

Мы на них посмотрели, потрогали, даже пару раз пнули и пошли дальше.

Может чистить снег и находится в рабочем состоянии.
Может чистить снег и находится в рабочем состоянии.

В связи с тем, что в районе ведётся активная добыча торфа, который потом используют в качестве удобрений и продают в пакетиках. В настоящий момент озеро видно из далека. Вокруг ведутся активные разработки и леса, через который пробирался Паустовский с сотоварищами, давно нет.

Оно лежало где-то рядом, но его, как и большинство озер во мшарах, было очень трудно найти. Озера окружены такими густыми зарослями и высокой травой, что можно пройти в нескольких шагах и не заметить воды.

А вот озеро есть и практически полностью соответствует описанию.

Он рассказал, что даже издали видно, какая черная, будто смола, вода в Поганом озере. Редкие больные сосны стоят по берегам, наклонившись над водой, готовые упасть от первого же порыва ветра. Несколько сосен уже упало в воду. Вокруг озера, должно быть, непроходимые трясины.

Берега озера представляют собой, сплетение из корней деревьев и травы. И берега эти опираются на воду. Наступая на него видно как прогибается под тобой (землёй это назвать нельзя), выступает вода и начинает хлюпать. Всю эту конструкцию легко можно привести в движение просто прыгая на одном месте. Делая это ты видишь как в нескольких метрах от тебя, молодая сосенка качается с тобою в такт.

Аборигены утверждают, что под этими берегами можно проплыть и что они это пытались даже заснять.

В общем прогулка получилась удивительная, несмотря на не самую лучшую погоду.

Другие мои статьи на подобные темы и не только, можно прочитать здесь.

Почему ставить лайки хорошо, узнаете тут.

Ну а подробней обо мне можно узнать в instagram или ВК

Всем добра!