Найти тему
Легендарный комдив.

Россия: загадка смерти (или гибели?) Михаила Лесина.

Михаил Лесин.
Михаил Лесин.

Уважаемые мои подписчики и читатели! Благодарю вас за внимание к моим публикациям! Буду вам от души признателен, если в комментариях вы напишете темы, которые вам интересны. Я постараюсь подготовить интересные материалы для вас. Приятного прочтения!

Михаил Лесин, который в течение многих лет был советником Владимира Путина, умер при загадочных обстоятельствах во время пребывания в вашингтонском отеле в ноябре 2015 года. Чуть менее чем через год федеральные прокуроры заявили, что смерть 59-летнего мужчины была несчастным случаем и результатом пьянки, закончившейся падением Лесина и получением смертельных травм головы, шеи и туловища.

Но, согласно информации компетентных источников, это не так. Благодаря агентам ФБР, которые выступали на условиях анонимности, стало известно, что Лесин был избит до смерти, и что его убийство произошло в ночь перед запланированной встречей в Министерстве юстиции США. По словам одного из источников, оружие, использованное для убийства Лесина, было бейсбольной битой.

Михаил Юрьевич Лесин когда-то занимал одну из высших должностей в России.  Рекламщик вырос до министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, который помог осуществить государственный захват независимых СМИ страны, а затем создал глобальную англоязычную телевизионную сеть Кремля RT.

До конца 2014 года он руководил медиакрылом "Газпрома", прежде чем уйти в отставку или, что более вероятно, быть вытесненным. В итоге он оказался в Соединенных Штатах, где вместе с семьей владел недвижимостью в Лос-Анджелесе, которая, как говорили, стоила гораздо больше, чем могла себе позволить зарплата бывшего министра. А потом его нашли в гостинице в Вашингтоне, умершим от сердечного приступа.

Более чем через четыре месяца после его кончины был дан ответ на один из вопросов, связанных со смертью Лесина: эксперты объявили, что смерть экс-министра насткпила от удара тупым предметом по голове.

Хотя эксперты и не объявили его смерть преступным деянием, стало очевидно, её больше не считают результатом естественных причин. На трупе также обнаружены следы травм шеи, туловища, рук и ног - результат жёсткого конфликта, который произошёл, перед его возвратом в свою комнату в гостинице "Дюпон Сёркл".

Отель Дюпон Сёркл в Лос-Анжелесе.
Отель Дюпон Сёркл в Лос-Анжелесе.

В течение нескольких месяцев судьба Михаила Лесина была предметом многочисленных спекуляций. В отечественных средствах массовой информации сообщалось, что он поссорился с серьёзным игроком "Газпром-Медиа" Юрием Ковальчуком.

Юрий Ковальчук.
Юрий Ковальчук.

Тесные связи Михаила Лесина с Кремлем и его формальный и неформальный контроль над СМИ привели к его изгнанию в США. Как сказали в знаменитом фильме: "Он слишком много знал..."

Михаил Лесин начал свое восхождение к власти в российских СМИ после распада Советского Союза и, в конечном итоге, получил прибыльную должность в качестве исполнительного директора в медиа-филиале "Газпрома". Он занимал пост министра по надзору за средствами массовой информации с 1999 по 2004 год, что совпало с первым президентским сроком Владимира Путина и неуклонным расширением государственного контроля над телевидением в частности. Лесин сыграл важную роль в работе по установлению контроля над средствами массовой информации страны. Позже он стал советником президента, которому было поручено помогать в развитии растущего технологического и медийного аппарата правительства.

Богатство Михаила Лесина и его владения в Соединенных Штатах уже вызывали подозрения. В июле 2014 года сенатор Роджер Уикер попросил Министерство юстиции расследовать дело о подозрении Лесина в нарушении закона Об иностранной коррупции. Он сослался на недвижимость Лесина в Европе, на островах и в Америке, заявив, что недвижимость в США стоит 28 миллионов долларов.

Один из домов Лесиных в США.
Один из домов Лесиных в США.

Он также заподозрил, что его тесные связи с россиянами, подпадающими под санкции, в том числе с Юрием Ковальчуком и созданным им банком "Россия", требуют расследования. То, что российский государственный служащий мог накопить значительные средства, необходимые для приобретения и поддержания этих активов в Европе и Соединенных Штатах, вызвало серьезные вопросы.

Михаил Лесин, со своей стороны, отрицал, что приобрел недвижимость, сообщив российскому изданию Forbes, что недвижимость принадлежит его детям. Он назвал эти обвинения клеветническими.

Похоже, что обвинения сенатора не вызвали никакого расследования. В течение нескольких дней после его смерти, ни местная полиция, ни федеральные следователи не были чрезмерно встревоженными. Один из сотрудников правоохранительных органов заявил, что в его гостиничной комнате не нашлось никаких явных следов взлома. Однако Лесин действительно выглядел потрепанным, когда пришёл в отель, по данным камер видеонаблюдения, сказал чиновник.

Но российские государственные СМИ, включая англоязычную государственную телевизионную сеть - канал RT, созданный Лесиным сообщивший, что он умер от сердечного приступа.