Если вы уже зашли на эту запись, то я вас заинтересовал. Как думаете, о каком животном пойдёт речь? Просто предположите.
Если вы не поняли кто это, то я вам скажу, сегодня мы поговорим про удивительное животное. Меняющий свой окрас.
И скорее всего, если вы даже будете проходить рядом с ним, то просто напросто не увидите его. Речь идёт о хамелеоне.
Кто они такие?
Хамелеон — одна из самых необычных и красивых ящериц на планете. Обычная длина хамелеона около 30 см, самые крупные хамелеоны вырастают до 65-68 см, размер самых маленьких ящериц не достигает 3-5 см. Длина самца ящерицы Brookesia micra вместе с хвостом составляет 2,2-2,3 см, а общая длина гигантского хамелеона Furcifer oustaleti составляет 50-68 см.
Вытянутое тело хамелеона часто украшают высокие выпуклые гребни веерообразной формы, проходящие по всей длине позвоночника или расположенные только на голове.
У него длинные лапы со сросшимися пальцами, которые образуют своеобразные «клешни», с помощью которых удобно лазать по деревьям, обхватывая ветки.
Подавляющее большинство ящериц, Которые большую часть времени находятся на деревьях, наделены длинным, спирально закрученным хвостом, который также с успехом используется при лазании. Наземные виды хамелеонов обычно короткохвостые.
Особенность хамелеонов — это глаза, покрытые сросшимися веками с небольшим отверстием для зрачка.
Как они меняют цвет?
Одна из особенностей хамелеона, это изменение цвета кожи. Сперва считали, что хамелеон меняет цвет чтобы скрыться, да, так и есть, но последние исследования доказали, что изменение окраса в первую очередь связано с коммуникативным общением с сородичами.
Изменение цветов зависит от совокупности многих факторов: времени суток, температуры и влажности окружающей среды, а также здоровья и эмоционального состояния особи. Изменения цвета кожи обычно связаны с выражением угрозы, страха, раздражения, а также с голодом и обезвоживанием. В брачный период самцы способны менять цвет почти мгновенно.
Как питается хамелеон?
Язык хамелеона оснащен присоской, расположенной на самом конце. Во время охоты хамелеон не двигаясь сидит в засаде, медленно двигая только глазами, а в момент атаки мгновенно выбрасывает в сторону жертвы язык. Процесс захвата добычи и возвращения языка в рот занимает меньше половины секунды. А само выбрасывание языка происходит за 1/20 секунды. Таким образом, за 3 секунды ящерица может поймать 4 жертвы.
Если тяжелую добычу трудно удержать языком, в следующий раз жертву подобных размеров хамелеон хватает ртом. Длина языка составляет примерно 1,5-2 длины самой ящерицы.