В своем саду я стараюсь не использовать химию − подкормки и борьбу с вредителями провожу только с помощью органических природных средств. Смородина в этом плане − проблемное растение: кусты поражают тля и гусеницы, стебли и ягоды частенько покрывает мучнистая роса. Бороться с вредителями можно и нужно - причем самыми простыми средствами.
При первых признаках появления тли кончики веток с молодыми листиками окунаю в мыльный раствор −2 столовые ложки натертого мыла на ведро теплой воды.
Помогает и отвар золы: кипячу 1-2 минуты в ведре воды поллитровую банку древесной золы, фильтрую и опрыскиваю веточки. Остаток выливаю под куст. Муравьи, которые разводят тлю, не любят щелочи.
Зеленые гусеницы-огневки − бич нашего региона. С ними нужно начинать бороться еще в апреле, до того, как почки распустятся. Личинки зимуют в земле под кустами.
Чтобы они не выбрались - почву нужно плотно замульчировать:
- опилками;
- листьями;
- компостом;
- мхом.
Перед мульчированием застилаю весь приствольный круг плотным нетканым материалом.
Если в прошлом году вы заметили, что кончики веток сохнут − это стекляница. Вредитель выгрызает стебли смородины изнутри, поэтому все поврежденные ветки нужно срезать под корень и сразу же сжигать.
Здоровые кусты, хорошо удобренные и политые, болеют реже. Смородину обязательно нужно поливать во время сухих недель, я выливаю по ведру воды под куст каждые 2-3 дня.
Молодую крапиву и одуванчики весной вырываю с корнем, мелко рублю, заливаю водой, настаиваю и поливаю этим настоем кусты раз в две недели. Обязательно подкармливаю золой. Запасаю золу и с сожженной травы, и из печи на даче. Насыпаю сухую подкормку толстым слоем под куст. Грибковые заболевания не появляются, потому что зола создает щелочную среду, а плесень любит кислую.
Если в прошлом году какие-то кусты повреждала гниль и грибковые заболевания, осенью и весной опрыскиваю ветки слабым раствором соды (столовая ложка на 2 литра воды).
Обязательно осенью обрезаю все сухие веточки и убираю листья из-под смородины, сжигаю их и золу закапываю глубоко в углу участка. Для удобрения эта зола не годится.
Для отпугивания муравьев высаживаю рядом со смородиной ароматные травы − мяту, мелиссу, базилик. Муравейники тоже присыпаю содой: такой агрессивной среды насекомые не выдерживают, уходят в другое место, и количество тли значительно уменьшается .
Если же гусеницы и тля все-таки появились − смываю их с листьев струями холодной воды из шланга, а почву под кустами после такого обильного полива тщательно рыхлю.