Продолжается Светлая седмица – время радости, добрых дел, по-настоящему христианских поступков. Один из таких поступков – прощение. О нем продолжаются и мои публикации. Начало читайте, пожалуйста, здесь.
1. Будем практиковать. Будем терпеть своих близких
Если научимся терпеть своих близких, домочадцев, родителей, родственников, то сможем научиться терпеть и всех окружающих нас людей, к которым не испытываем тех же чувств, что и к членам нашей семьи.
2. Будем забывать обиды
Перестанем прокручивать в мыслях то, что было сказано и сделано против нас.
3. Будем видеть в обидчике Господа
Господь попускает нам все ситуации не в наказание, а для вразумления, переосмысления. Более того, абсолютно каждый человек – образ Божий. Дерзнем ли мы мстить Богу? Дерзнем ли не уважать Бога? Даже в лице обидчика. Пусть неправедный поступок обидчика останется на его совести, а не на нашей.
4. Поможем обидчику в трудную минуту
Будем вообще помогать всем людям, откликаться на их нужды. Так мы научимся милосердию, возрастим в себе добро. Может, и обидчика заставим одуматься. А если и нет, то просто излечим свои душевные раны теплом, счастьем и миром, который непременно воцаряется при совершении добрых дел и становится первым шагом на пути к прощению.
5. Не будем обижаться
Если нас ложно обвиняют, если нам говорят оскорбительные слова, если с нами поступают неправедно и не заслуженно, то стоит ли обижаться? Стоит ли принимать близко к сердцу то, что не является правдой? Отключим эмоции. Это не о нас. По крайней мере, мы так не считаем. Так считает другой человек, что нам до этого? Не будем принимать все близко к сердцу. Оно у на одно.
6. Будем уважать себя
Это значит знать себе цену. Знать, кто мы есть. Знать, что мы поступаем так, как заповедовал Бог. Это значит не уподобляться тем, кто считает, что обижать, унижать, вести себя по-хамски – нормально. Это значит быть вежливым по отношению к себе и к окружающим.
7. Постоим за себя
Что делать, если обидчик действует целенаправленно и его ничто не может остановить? Спокойно, но твердо пресечь агрессивное и неуважительное поведение. Но не из мести, а по любви. Удалимся от отягощающего общения или компании. Не будем оправдываться, но потребуем объяснений. Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Ин. 18.23), – сказал Господь.
8. Будем помнить, что кто первый делает шаг к примирению – тому и венец.
При этом будем понимать: нужен ли обидчику наш примирительный шаг? Если и нужен, то какой и когда? Разрядит обстановку незначительный приятный подарок, комплимент. Если же обидчик делает шаг навстречу, то тем более нужно откликнуться. Нельзя не прощать.
Христос воскресе!