Найти тему
Андрей  Паровоз

Абхазия. Разруха и совок.

Обычно мне везде нравится. Ибо отдыхать - не работать. Но есть и места которые мне не зашли.

Занесло пару лет назад в Абхазию. Не особо планировал об этом писать в открытых источниках, ибо Грузия для меня гораздо более интересна и туда я планирую прямо в этом году. А что делают грузины, когда узнают вдруг, что вы были в Абхазии? Правильно, рыдают от несправедливости мировой. Я не сторонник теории заговора и считаю, что в подавляющем большинстве случаев Большому Брату на всех нас плевать с высокой колокольни, но кто знает грузинского Большого Брата... Удалю в-общем потом на всякий случай 😁

Фотокарточки свои оттуда я пока не нашел, как найду - добавлю обязательно.

Дело было в сентябре 18го, мнение было поехать на море с семьей, решили в Абхазию. У жены какие то пыльные, окутанные ореолом романтики воспоминания об этом регионе, мне обычно все равно куда ехать, так что рванули.

Добирались по земле, ибо жена моя летать не любит и при прочих равных предпочитает старый добрый плацкарт. Хотя планер до Адлера то чутка дешевле выходил. Ехали мы из СПб сначала на Новороссийском вроде как поезде, в Ростове меняли его на местный Ростов- Адлер. Точную причину такой схемы не припомню, но, зная себя, могу предположить что комбинировал комфортное время прибытия и минимальную, ясное дело, цену. Получилось, погуляв пол дня по Ростову-на-Дону (я там был раз примерно шестой наверное), прибыли не сильно рано с утра на жд вокзал Адлера.

В летнее время имеется подкидыш Адлер - Гагра (РА-2 в данном случае), на котором мы и решили пересечь границу, ибо это гораздо удобнее и быстрее. В теории - на практике же всех заставили выйти из поезда, пройти таможенные формальности в здании соответствующем, потом обратно. Заняло это довольно много времени, я то по наивности ожидал что все дела переделаем прямо в вагоне, ну да ладно.

Жд в Абхазии, как собственно и все остальное, в удручающем состоянии. Однопутка, состояние пути не позволяет развить крейсерскую скорость, с обеих сторон от полотна вплотную стена растительности, что явно не особо безопасно. Благодаря этому, безусловно, дорога практически экзотическая и ехать по ней интересно, но развитию железной дороги это не способствует.

РА2 в Абхазии. Яндекс.картинки
РА2 в Абхазии. Яндекс.картинки

От Гагр нам надо было переместиться в Гудауту, что трудностей не составило - на шоссе словили маршрутку с соответствующей надписью и довольно быстро доехали. Номеров никаких, понятное дело, на общественном транспорте там нет, да и нормальных автобусов тоже нет - скотовозки одни.

Жили мы там неделю, гостиница норм, вопросов никаких. Все вроде как было, и интернет, и кондиционер. Ну мы не капризные туристы, нам везде почти нормально.

Побережье в Гудауте. Яндекс.картинки
Побережье в Гудауте. Яндекс.картинки

Что есть хорошего в Абхазии? Ну, банально конечно, но природа - это да. За этим сюда и едут, пожалуй. И еда, как и везде на Кавказе. Вкусно, остро. С пивом беда, но у меня слишком непростые запросы по этой теме.

Но вот остальное, что вокруг - это трэш еще тот. Я то ладно, и не в таких местах бывал (ночной полностью арабский Марсель чего только стоит), но на неподготовленного туриста из условно цивилизованной страны окружающая действительность может и пагубное воздействие иметь.

То что было разрушено военными действиями - в таком виде и стоит. Везде грязь и срач. Местный народ работать то ли не хочет, то ли не умеет - создается впечатление что всем на все насрать, мусор на побережье, там же какие то развалины и торчащая арматура.

Еще раз повторюсь - я всегда спокойно отношусь к местному укладу жизни. Нравится жить в помойке - не вопрос, приспособлюсь. Но многие ездят туда с семьей и детьми, причем регулярно, и это меня, конечно, удивляет.

Все субъективно, разумеется. Но мне кажется, если вы были где-то, кроме Абхазии, то именно в нее вы больше не вернетесь.

Возвращались мы на маршрутке от РЖД, типа мультимодальные перевозки. Если у вас есть билет из Адлера, вы можете претендовать на маршрутку до этого самого Адлера. Узнать про всю эту схему стоило определенных усилий, ибо на сайте РЖД на тот момент никакой инфы не было, но я ж опытный - справился.

Ну и обратный прямой плац Адлер - СПб вернул нас домой.

В-общем, не думаю, что еще раз туда поеду. Природы красивой и в других местах полно. Но в плане расширения географии своих поездок - норм, галочку поставил.

Спасибо, что дочитали.