В формате видеоконференции рабочая группа Комитета по охране здоровья Госдумы РФ под руководством председателя Комитета Дмитрия Морозова обсудила актуальные проблемы системы здравоохранения, в том числе необходимость сохранить баланс между помощью зараженным коронавирусом и пациентам с другими, не менее, а иногда и более опасными заболеваниями.
«Да, система здравоохранения сегодня напряженно работает с COVID-19, но никуда ведь не делись ни инфаркты, ни инсульты, ни гипертонические кризы, ни хронические заболевания почек. Эти больные должны получать помощь, невзирая ни на что. Важно держать руку на пульсе заболеваемости по всем профилям, грамотно распределяя имеющиеся кадровые и материальные ресурсы. Сегодня, как никогда, нужны грамотные экспертные и гибкие управленческие решения», — уверен председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. По мнению парламентария, помощь государственной системе здравоохранения могут оказывать и частные клиники — в плане развертывания дополнительных коек и проведения ряда процедур, например компьютерной томографии легких в амбулаторных условиях.
На заседании отмечено, что сегодня очень важно наладить взаимодействие между регионами и в плане создания неких мобильных спецбригад опытных специалистов — инфекционистов, реаниматологов, анестезиологов, которых можно было бы при необходимости перебрасывать из одного субъекта Федерации в другой, и в плане передачи оборудования, например аппаратов ИВЛ.
По мнению первого заместителя председателя Комитета Натальи Саниной, необходимо четкое разделение, какие медучреждения в этот период занимаются коронавирусными больными, а какие всеми остальными. «Необходимо серьезно подойти к вопросам маршрутизации», — отметила депутат.
Замглавы Комитета по охране здоровья Леонид Огуль считает, что нужно пересмотреть всю программу оказания обязательной медицинской помощи, чтобы был понятен алгоритм, что делать с такими больными, когда все существующие медучреждения работают с перегрузкой.
По словам директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины», главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной, выход видится в том числе во внедрении дистанционных форм диспансерного наблюдения.
Член комитета Борис Менделевич предложил подумать о стратегических шагах профессионального сообщества — что надо будет сделать, когда эпидемия закончится. Он призвал очень взвешенно и осторожно отнестись к вопросу корректировки нацпроекта «Здравоохранение». «Звучат мнения в нашем регионе (депутат представляет в Госдуме Татарстан. — Прим. ред.), что средства, которые тратятся сейчас на борьбу с COVID-19, будут в дальнейшем изъяты из нацпроекта, что, как следствие, снизит общий объем его финансирования. Не исключаю, что этот путь возможен, но хотелось бы, чтобы Минздрав РФ, если будет такой секвестр, посоветовался сначала с экспертами, в том числе с нашим комитетом», — сказал он.
По итогам заседания было принято решение направить предложения о совершенствовании системы медпомощи при распространении COVID-19 с организационными, законодательными и клиническими наработками в адрес министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко. «Все вопросы мы поставим в ходе правительственного часа с министром, который запланирован на середину мая», — заключил Морозов.