,В 2000 году В.В.Путин становится Президентом России. Известные к тому времени поступки, которые он совершил на посту главы Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, позволяют характеризовать мировозрение В.В. Путина, как мировозрение либерала-государственника. Власть свалилась на него как снег на голову. К этому он был явно не готов. Однако, как и всем гражданам России ему было ясно, что без наведения порядка в государстве, его сползание в хаос и его развал не предотвратить.
7 августа 1999 года началась следующая акция запада по развалу России - вторжение чеченских боевиков в Дагестан.
9 августа 1999 года Б.Н.Ельцин назначает его и.о Премьера-министра Правительства. Запад самонадеянно надеялся на успех. По-видимому, не знал, что преобладающее большинство населения Дагестана за нахождение в составе России. Лишь это обеспечивает устойчивую мирную жизнь Дагестана. Между разными народами Дагестана издревле существовали различные трения по разным поводам, споры по принадлежности пастбищ, источников воды и т.д. Произошедшее обобществление собственности при Советской власти притушило эти споры и сняло их остроту. Ситуация по этим вопросам потенциально обстрилась, когда после сильного землетрясения 1970 г была принята программа переселения горских селений на Дагестанское побережье Каспийского моря, на земли принадлежащие исторически кумыкам- третьему по численности народу Дагестана. Недовольство этим удалось погасить, в том числе и благодаря традициям помощи народов Дагестана пострадавшим в беде соседям.
С наступлением новой эпохи в России, земельные и прочие споры в Дагестане возобновились. Но при этом в Дагестане укрепилось убеждение, что предотвратить войну всех со всеми из-за спорных вопросов можно только находясь в составе России. Именно поэтому в Дагестане рождаются такие герои и патриоты сторонники России, как Магомед Нурбагандов. Когда вахабиты вторглись на его территорию, Дагестан взялся за оружие. В.В Путин, только-только вступив в должность, понимал, что воевать с народом невозможно и нужно дождаться его реакции на вторжение боевиков. Героическое ополчение Дагестана, которое сражалось против обученных и опытных боевиков практически без поддержки России, но за нее, в течение нескольких недель заслуживает большого уважения.
В сентябре 1999 года началась, военная операция России в Чечне. Наиболее активная ее фаза продолжалась весь 2000 год. Значительная часть населения Чечни, намучившись при правлении международных террористов- ваххабитов, во главе с Ахматом Кадыровым перешла на сторону России. Умная тактика ведения войны позволила резко сократить число жерт среди гражданского населения и перевести войну в стадию затухающего военного конфликта.
В целом можно сказать, что в течение первого президентского срока В.В. Путину удалось, в том числе с помощью чеченского народа, уверенно победить террористов запада в конфликте. Чечня опять стала частью России.
В первый президентский срок В.В Путин со своей командой вел борьбу и на внутреннем фронте, против олигархов - коррупционеров, пытавшихся монополизировать власть.
В начале своего первого президентского срока В.В.Путин предложил олигархам мировую. Подвести черту под прошлым, и, начиная с текущего момента, не лезть во власть, платить положенные налоги в бюджет России, действовать строго в соотвествии с законом и вкладывать заработанные в России деньги в экономику России. Часть олигархов проигнорировала это предложение и решила, что у Президента не хватит духу и воли действовать против них. Они считали себя "элитой", но не российской, а как оказалось западной. И действовать она продолжала в интересах запада, подготавливая смену власти в России.
По всем партийным спискам на выборах в парламент от коммунистической и либерально-демократической партии до других менее значимых партий (СПС, Яблоко и т.д. ) в числе первых числились люди Ходорковского. Финансировалась вся эта деятельность за счет доходов полученных на территории России и направляемых против интересов России. В соответствии с рекомендациями Бзежинского.
В СМИ всячески восхвалялись преимущества парламентской формы правления, как наиболее демократической формы выражения интересов многонациональной России. По предлагаемой реформе избирать президента должно не население России на прямых выборах, а ее парламент, в котором как планировалось, большинство депутатов были бы от Ходорковского и Ходорковский видел себя президентом России.
Схема была тщательно разработана на западе и согласована со всеми, от английской королевы и президента США, до Бильдербергского клуба - мирового теневого правитительства. Все были уверены, что у В.В.Путина не хватит воли объявить войну всему западу, интересы которого представлял Ходорковский. Не верил в это и Ходарковский. На последней встрече В.В.Путина с ним, в 2003 году президент прямо заявил о том, что у ЮКОСа, не все в порядке с налогами. В это ЮКОС платил налоги не за добытую нефть, а за водонефтяную смесь, многократно занижает выплату налогов. За тот же объем добытой нефти ЮКОС платил в разы меньше налогов по сравнению с Лукойлом. После этой встречи начался процесс погашения налоговой задолженности Юкоса перед бюджетом и передача акций ЮКОСса государству. В 2007 году ЮКОС юридически прекратил свое существование.
Таким образом, в певый президенский срок В.В.Путин победил в двух войнах: с вахабитами в Чечне и в войне с олигархами, предпринявшими попытку государственного конституционного переворота.
В этот же период В.В.Путину удалось кардинально улучшить ситуацию с налоговыми платежами в бюджет и наладить своевременную выплату зарплаты учителям, врачам и выплату пенсий пенсионерам. Бюджет России увеличился с 42млрд. долл. в 2000 г до 119 млрд. в 2004г.
Доводы о том, что В.В.Путин здесь не причем, из-за роста цены на нефть, не принимаются. При Ельцине разворовались бы любые деньги.