Найти в Дзене
Моя Турция

Роль женщины в Турецком обществе. Почему нет равенства между женщинами и мужчинами.

Изначально древние Тюрки были близки к природе и имели равноправие между мужчиной и женщиной. Девушки были в прекрасной физической форме, стреляли из тука, наравне с мужчинами ездили верхом на лошадях, участвовали в боевых действиях. Самостоятельно могли выбирать спутника жизни.

С приходом ислама ситуация начла медленно меняться. Девочек стали воспитывать более покорными, услужливыми. Так Турция принимала патриархальный облик. Женщина перестала иметь возможность распоряжаться своей судьбой. Появились гаремы, наложницы, многоженство.

По законам Шариата, девочек дозволялось брать в жены с 11 лет. Большая часть браков становилась договорной. Девочки покидали свою семью без возможности вернуться. В родительский дом можно было вернуться только мертвой. Все остальное – позор.

Такая ситуация продолжалась до прихода к власти Кемаля Ататюрка. Этот великий человек понимал и всячески доказывал обществу возможность исповедовать ислам и быть равноправными. Его приемная дочь Сабина Гокчен стала первой в Турции летчицей. Женщинам позволили иметь право голоса, обладать имуществом, получать высшее образование наравне с мужчинами.

Современная Турция старается сохранить эти традиции. Но политика и религия действуют иначе.

Женщина в Турции прежде все мать. Это сосуд для продолжения рода. И счастье тем, кто находит радость в материнстве и воспитании своих детей. Тем кто желает построить карьеру намного сложнее. В некоторых регионах до сих пор выдают девочек замуж до 14 лет. Многие девочки не заканчивают школу и не получают профессионального образования.

-2

Мне очень жаль думать об этом, как о социальном явлении. Мое мнение такое: Это не религия и благодетель, это желание доминировать. Современному обществу не хватает Ататюрка, который мог объединить народ, создавая пространство, где вера в Бога и технологическое, социальное развитие шли рука об руку.

-3
-4