Найти тему
СовеToYou

Из каких регионов страны люди чаще всего уезжают на вахту?

К сожалению, в России человек не всегда имеет возможность хорошо зарабатывать в родном городе. Если такое и случается, то это уже можно считать большой удачей или просто вы родились изначально в богатой семье. Как поступают некоторые жители, которым не так сильно повезло в жизни? Пытаются реализовать себя в другом регионе или даже стране.

Оставим за бортом ситуацию, когда люди настолько сильно меняют локацию, что переезжают заграницу. Куда можно поехать в Россию, чтобы заработать и откуда это чаще всего уезжает народ?

Точки притяжения рабочей силы

Во-первых, это столица и область вокруг нее. В целом, Москва уже давно рассматривается, как отдельное государство, разительно отличающаяся от остальной России. Никто не удивится, если в скором времени потребуется оформлять визы для того, чтобы просто туда въехать.

Фото: https://trudvsem.ru/
Фото: https://trudvsem.ru/
Читайте также: "Почему лучше работать вахтой, чем в родном городе?"

Так вот, по данным Росстата, в 2019 году количество приезжих рабочих в столице достигло 1,6 миллионов человек или 22,9% от общего числа трудящихся. Впечатляет, не правда ли? Например, в Санкт-Петербург переехало работать «всего» 221 тысяча человек.

Тут важно сделать одно важное замечание: в крупные города люди часто работают по принципу маятниковой миграции. То есть живут они в области, а трудятся в столице. Неудивительно, особенно учитывая стоимость жилья в Москве.

Далее по списку идут «сырьевые» регионы, куда в основном стекаются представители рабочих специальностей. Это Тюменская область, Якутия, республика Коми и Магаданская область. Здесь чаще всего встречаются, так называемые, «вахтовики». Условия труда не самые легкие, но относительно высокая зарплата, заставляет терпеть людей все неудобства.

Откуда берутся «работяги»?

Прежде всего, это те регионы, где уровень зарплат один из самых низких. Например, Адыгея, откуда уехало за 2019 год порядка 17,1% все рабочей силы, Чувашия (13,6%), Калмыкия (12,8%), Мордовия (11%).

-2

Но бывает и так, что люди покидают и относительно богатые области. Сюда можно отнести Республику Башкортостан, где расположено сразу несколько крупных предприятий по переработки нефти, а также ряд других сырьевых и химических заводов. Но проблема в том, что рабочим там платят относительно немного и этого не хватает для семейной жизни. А руководящие посты передаются по наследству. Поэтому на «северах» можно встретить довольно много жителей из Башкирии.

Читайте также: Почему молодежь не хочет идти на завод?

Выгодно ли уезжать?

Фото: https://superomsk.ru/
Фото: https://superomsk.ru/

В советские годы труд на Крайнем Севере довольно прилично оценивался. Работая там, правда, можно было неплохо заработать. Да и в 2000-х годах еще ощущалась зарплата. Сейчас доход на севере, конечно, выше, чем в неблагополучных регионах, но нельзя сказать, что он позволит шикарно жить. Работник теряет больше здоровья, чем зарабатывает денег.

Читайте также: Стоит ли ехать работать на Север вахтовым методом?