Я далеко не сразу поняла, что управление персоналом-мое призвание. Да и что можно понимать в неполных 18 лет, когда мир кажется неизведанным и неопределенным?
Я закончила институт, получила заветный диплом и устроилась работать по специальности-бухгалтером. Отличная компания, прекрасные коллеги и несложный функционал-мечта да и только! Я целыми днями сводила отчеты и формировала выписки. А, еще стопки бумаг на столе. Не проработав и года, я взвыла от тоски.
Многое зависит от мотивации и интересов, но насколько же не мое это все оказалось. Сейчас я вспоминаю те времена с теплом и благодарностью, но тогда... Я уволилась. Как часто и почему нужно менять сферу работы- я писала ранее.
И вот тут возникла загвоздка-сменить сферу оказалось крайне сложно. История моих поисков заняла 3 года. Решив изучить максимум возможностей, я побывала и в закупках, и в администраторах, и даже помощником в мастерской ювелирных украшений из фарфора :)
Конечно теперь, став руководителем в сфере управления персоналом-я знаю краткий и безболезненный путь смены профессии. Но пусть мой опыт останется моим опытом :) А для вас, дорогие читатели, я раскрою секреты и предупрежу об ошибках. Если сейчас вы находитесь в подвешенном состоянии и не знаете, с чего начать-эти советы вам обязательно помогут!
Исходные данные: давайте представим, что вы уже знаете, в какую сферу хотите перейти. Вы влюблены в нее, мечтаете постичь все ее секреты и стать незаменимым профессионалом на этом поприще :) В этой статье я буду рассказывать о классическом варианте занятости-работа в компании в качестве специалиста (удаленно или в офисе).
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ-вы должны понимать, что эти перемены не произойдут быстро. Поэтому не увольняйтесь с прежней работы в пустоту-начните подготовку заранее. Время на переквалификацию (курсы, самообучение и пр.) можно найти в свободное время на работе или по выходным, если к вечеру вы очень устаете.
Прежде чем начать, проведите подготовительный этап. Он нужен для профилактики разочарований и отказа от своей цели в процессе реализации. Что я рекомендую:
- проанализировать свое отношение к выбранной сфере, еще раз решить-почему вы выбрали именно ее
- записать все плюсы и минусы выбранной новой профессии
- составить список рисков и трудностей, которые могут возникнуть по пути
- составить список решений этих трудностей
- описать худший и лучший вариант развития событий
- если на этом этапе вы по прежнему полны решимости начать действовать-забудьте про сомнения и вперед!
Этап первый: изучите, что именно должен знать и уметь средний специалист данной области. Я не сторонник сложных аттестаций и систем оценок. Достаточно составить таблицу со списком навыков и знаний и поставить галочки напротив тех, которым нужно научиться.
Где взять информацию? Заходим на Хэдхантер, находим понравившиеся вакансии и изучаем требования работодателей в них. Вуаля!
Этап второй: обучение. Здесь важно установить сроки, можно даже составить расписание. Конечно, многое зависит от того, как радикально вы хотите поменять сферу-но принцип остается одинаковым. Например, дайте себе 2 месяца на изучение всех нюансов новой профессии. Первый месяц-теория, прохождение курсов, самообучение в интернете и прочее. Второй месяц-закрепление практики: найдите задания на сайте фрилансеров или стажировки в компаниях, предложите знакомым сделать задачи по вашей новой должности бесплатно.
Промежуточный этап: период между вторым и третьим этапом является показательным для человека-наконец он погружается в работу по выбранной сфере и сталкивается с новой профессией. Около 30% людей в этот момент отказываются от своей идеи, сталкивая с первыми трудностями. В этот момент важно вернуться к своим записям подготовительного этапа и погрузиться в него еще раз. Вспомнить-почему вы выбрали именно эту сферу, каких проблем вы опасались и как планировали их разрешить.
Вы столько всего уже сделали для своей цели!
Не время поворачивать назад.
Этап третий-это поиск официальной работы. В этот момент можно начинать поиск новой работы, если вам нравится новая сфера и у вас есть финансовая подушка. Поиск с начинающей позиции сложнее, чем с опытом работы-это факт. Поэтому подключаем фантазию. Проработайте резюме, разместите его на всех работных сайтах, в социальных сетях. Проявите инициативу-у всех компаний есть сайты с контактной почтой. Отправьте свое резюме в понравившиеся компании! Ведь не у всех организаций есть возможность искать сотрудников на работных сайтах-возможно, вы будете желанным соискателем.
Закрепляющий этап-наконец, вы нашли новую работу.
Будьте готовы начать с малого- чтобы претендовать на зарплату выше минимальной, в вашем опыте уже должны быть какие-то проекты. Будьте терпеливы-отработайте на первом месте хотя бы полгода, 1 год в идеале. Даже если (скорее всего)-это будет непросто и низкооплачиваемо.
В ЭТОТ ПЕРИОД ВАЖНО:
- зарекомендовать себя как ответственного и старательного сотрудника (даже если вы не планируете оставаться в этой компании)
- узнать максимум важного и полезного о своей профессии
- понять-куда можно двигаться дальше, какие варианты роста существуют в данной области
- скорректировать свои планы в соответствии с вашим самочувствием себя как профессионала
- пройти официальные курсы по профпереподготовке (диплом -он и в космосе диплом)
- получать удовольствие от нового опыта и себя :)
Друзья, надеюсь статья была вам полезна. Поделитесь в комментариях своим опытом смены деятельности или задавайте вопросы!