Для вступления скажу, что речь пойдет о таком виде рукоделия, как сухое валяние из шерсти. Вкратце, что это такое? Это техника, в процессе которой, благодаря специальному инструменту, а именно игле для валяния и шерсти, работе наших рук мы создаем объемные игрушки.
С 2010 года, я проводила мастер-классы по сухому валянию для детей и взрослых и хочу рассказать о частых ошибках, которые чаще всего совершали те ученики, которые самостоятельно пытались обучаться. Для примера, выше фото игрушки (недоделанной игрушки) моей ученицы. По задумке, это должен был получиться заяц. Самостоятельно, ребенок пытался освоить, ну и что-то очень мягкое, легкое и воздушное получилось. К достоинствам этой работы можно отнести то, что действительно похоже на игрушку, пусть даже и без ушей.
Начнем, по по порядку по ошибкам, систематизация моя личная, прошу не судить строго:
1. Неправильный подбор инструментов и материалов
Для валяния самой основы, так я называю плотную, достаточно твердую внутренность игрушки идеально подойдет фермерская шерсть (поясню, шерсть, которую можно приобрести у самих фермеров, кто разводит и держит овец шерстяной породы). За неимением ее, для изготовления небольших игрушек так же может подойти синтепон (комкообразный, ни в коем случае, не единым полотном) или же полутонкая шерсть, которую чаще всего можно приобрести в магазинах рукоделия.
На фото идеальный комплект игл, которые были у Вики и набор из нескольких цветов шерсти (шерсть полутонкая). В таких наборах шерсти мало, такой шерсти достаточно лишь на верхнюю обивку миниатюрных игрушек размером 5-7 см. В любом случае внутренность придется делать из шерсти других цветов или же из синтепона.
2. Мягкость или жесткость игрушки
В-первую очередь, мы сваливаем внутренность игрушки. В случае с Викой мы ее сваляли из синтепона. В дело пошла внутренность от подушки, которая без дела валялась в их доме на чердаке. Правильные игрушки валяные должны быть достаточно жесткие и буквально должны стучать по столу, если ими стукнуть по нему. Или же жесткость можно почувствовать, сжимая в ладони заготовку. Во-вторых, чтобы игрушка не получилась по краям достаточно плотной, а внутри пустотелой, изначально для сваливания основы не стоит брать слишком много материала.
3. Плохое "размешивание" шерстяных волокон
Для валяния шерсть всегда вручную надо подготавливать, как следует вручную разрываем (если волокна длинные) и перемешиваем волокна, они должны быть в хаотичном состоянии, параллельных волокон (кос) не должно быть видно. Это необходимо для создания красивой и равномерной поверхности. Пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя.
4. Оформление мордочки, самое важное - оформление глаз
Одно из самых важных это глаза. Во-первых, выбор глаз. Красиво смотрятся стеклянные, можно приобрести как естественные, так и совсем космические и необычных расцветок глазки.
Так же глазки пластмассовые на винтовой ножке прекрасно подойдут для новичков.
Ну и глазки, которые бы не рекомендовала можно посмотреть на игрушке которые изначально использовала Вика и на фото ниже.
Во-вторых, важно - расположение глаз на голове. Глаза располагаем примерно посередине. Чаще ученики завышают расположение глаз. Если расположить глаза выше необходимого уровня - придется наращивать "мозг" игрушке, иными словами увеличивать голову в том месте, где бы был мозг, если бы это было живое существо.
Есть еще глазки с бегающими зрачками. Для некоторых игрушек это тоже уместно.
5. Крепление деталей
Сваливая ту или иную деталь игрушки, следует соблюдать правило приваливания деталей (ППД). Суть правила: на детали, которую будем приваливать на конце мы всегда оставляем не свалянную шерсть. Т.е. с одной стороны, у нас (к примеру) хорошо свалянная плотная лапка, а на противоположном конце - волокна шерсти не свалянные. Далее мы делаем "юбочку" из этих волокон, т.е. распределяем не свалянные волокна в круговую от детали. Прикладываем этой "юбочкой" деталь к тому месту игрушки откуда деталь должна "расти" и приваливаем иголочкой волокна "юбочки".
По итогу у Вики получился новый заяц. Этот зайчик уже твердый, хорошей плотности, с красивыми сиреневыми глазкам. Ниже фото нового зайчика. Впереди у Вики еще работа над веками для этого шерстяного питомца. Первая осознанная работа в технике сухого валяния.
#сухое валяние #зайчик из шерсти