Найти тему

СТЯЖКА. ВИДЫ. УСТРОЙСТВО. Часть 1

Стяжка пола - основной слой в конструкции пола, который служит для выравнивания поверхности, распределения эксплуатационных нагрузок на нижележащее основание, укрытия инженерных коммуникаций. Также стяжка служит ровной и прочной основой для укладки финишного покрытия пола: плитки, линолеума, ламината, паркета и паркетной доски, полимерного наливного пола, терраццо и др. Следовательно, чем качественнее выполнена стяжка под полы, тем дольше прослужит чистовое декоративное покрытие.

Специфические требования, предъявляемые к материалу стяжки, во многом зависят от планируемого финишного покрытия. Но существуют и базовые характеристики, которым должна удовлетворять любая стяжка. Она должна быть ровной, без трещин и пустот, иметь прочность в соответствии с выбранным отделочным материалом.

Устройство стяжки в квартире или в доме имеет несколько распространённых вариантов:

-2

Классическая технология укладки стяжки, не требующая Профессиональных навыков, не предусматривает использования дорогостоящего оборудования, а также  позволяющая сделать стяжку своими руками.

Из минусов

  • необходимость армирования при укладке на больших площадях;
  • долго сохнет;
  • не обеспечивает гладкую поверхность,  в связи с чем целесообразно дальнейшее выравнивание при помощи наливного пола.

Однако все минусы исключены при использовании самонивелирующейся (наливной) стяжки.

Какие смеси БИРСС подходят для обычной стяжки?

БИРСС 8 пескобетон М300
БИРСС 8С стяжка М300
БИРСС 53С высокопрочная стяжка М400
БИРСС ТЕРМОПОР легкая теплоизоляционная стяжка

-3

Бетонная стяжка наносится не на само основание (плиту перекрытия), а на слой звуко- или теплоизоляционного материала в виде плиты или пленки. Отсутствие контакта с горизонтальным основанием и стенами предотвращает стяжку от растрескивания при усадке дома (например, в новостройках), при резких перепадах температур и влажности (стяжка теплого пола), снижает шум, передающийся по несущим конструкциям.

Какие смеси БИРСС подходят для плавающей стяжки?

БИРСС 8С
БИРСС 53С

-4

То же, что классическая мокрая цементная стяжка, но дополнительно усиленная армирующей сеткой, повышающей целостность и прочность конструкции пола на больших площадях.

Какие смеси БИРСС подходят для армированной стяжки?

БИРСС 8С
БИРСС 53С
БИРСС 8

-5

При устройстве пола с использованием самовыравнивающейся стяжки нет необходимости в финишном, более точном выравнивании поверхности наливным полом. Является разновидностью мокрой или плавающей стяжки.

Какие смеси БИРСС подходят для самовыравнивающейся стяжки?

БИРСС 62

-6

Выравнивание оснований путем использования жесткого полусухого раствора армированного пескобетона. Данный способ укладки требует автоматизированной оснастки – пневмонагнетателя, что  существенно ускоряет и упрощает обустройство полусухой стяжки. Впоследствии, для выравнивания раствора потребуется также шлифовальная машина «вертолет», благодаря которой можно быстро создать ровную поверхность. Пешеходные нагрузки на стяжку после укладки возможны уже через 12 часов.

Какие смеси БИРСС подходят для полусухой стяжки?

БИРСС 8С
БИРСС 53С

-7

Это один из самых быстрых способов выровнять основание под финишное покрытие. Не смотря на более низкую прочность по сравнению с классическим пескобетоном такую стяжку можно использовать для устройства в помещениях с большой проходимостью. Устройство «сухой» стяжки подразумевает применение засыпки (керамзит, пенополистирол и др.) и выравнивающих листов (ГВЛ, ДСП и др.). Осуществляется ручным способом.