Давайте вместе удивим близких на намечающимся застолье, заходя в перед скажу, что даже Санто Стефанно можно сабрировать , да и любое другое игристое вино, но все порядку =Р
Начнем?
Немного истории
Изобрели сабраж наполеоновские кавалеристы. По крайне мере, так гласит легенда. По одной из версий, они так делали, чтобы сэкономить время: не нужно было слезать с коня, откупоривать бутылку, чтобы выпить. Всего-то требовалось лихо сбить горлышко бутылки и прямо из нее же пить.
Вторая версия гласит, что офицеры начали сбивать саблей пробку именно с шампанского мадам Клико. Якобы они это делали, проезжая мимо ее дома, таким образом салютовали ей, дабы произвести на вдову впечатление.
Как же все таки происходит это чудо-юдо Сабраж?
Все крайне просто, главное обзавестись небольшим терпением, делается все элементарно просто, но за то как эффектно!
Итак, по факту при сабраже просто отбивают горлышко, а не отрезают его, как хотелось бы думать. Нож скользит по бутылке вдоль горлышка,по касательной, а удар о выступ вызывает образование кольцевой трещины на нем. Далее свое дело делает углекислый газ, под давлением которого верхняя часть отлетает вместе с пробкой.Давление в бутылке игристого как в автомобильной шине, и именно давление позволяет сделать этот самый сабраж.
Что нам понадобится:
Большой кухонный нож,но я люблю использовать свой топор в скандинавском стиле, с рунам, вах как эффектно то! =D В идеале, конечно, специальная сабля — тяжелая, с коротким клинком и широкой тыльной стороной, но это если разживетесь. Рисковые парни используют бокал, телефон или даже тапочек, в свое время на мероприятии, я разбил iphone 4, но дело не в сабраже, я думаю... это из-за охмелевшей головы, выбирайте предмет с умом!
Бутылка игристого. Если вы перфекционист — то шампанского, естественно. Но помним: в этом деле нужна практика, будет жаль разбить вдребезги бутылку за 5 тысяч, для начала лучше попрактиковаться на каком-нибудь Санто Стефано, за 200 деревянных в ближайшем магазине =)
Этап I: Готовимся
За несколько часов, кладем бутылку в холодильник, пусть остынет до 5-7 градусов. Ведерко со льдом тут не справится. Если забыли заранее подготовить,а удивлять все таки нужно! кладите в морозилку минут на 10-15 минут, затемминут на 20 в холодильник, если есть возможность бутылку лучше держать горлышком вниз.
Удаляем фальгу и мюзле(проволока на бутылке) с горлышка бутылки.
Этап II: Да будет шампанское!Везде...(шучу)
Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов,любая бутылка игристого состоит из 3 частей, нам нужно найти место соединения 2 половинок бутылки, так называемый шов. Разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.
В другую руку берем «саблю» (нож, телефон, тапок) плашмя, слегка касаемся бутылки и несколько раз проводим вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примеряемся и готовим публику.
Не замахиваясь и держа «саблю» так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом.
Крайняя часть горлышка тут же отлетит в сторону вместе с пробкой, там стекло наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез. Его лучше не трогать — края могут быть очень острыми.
Как-то так, жду ваши отзывы и расскажите как у вас получилось, что использовали в качестве " сабли"?Буду благодарен вашей поддержке, если вам понравятся мои посты, поставьте лайк, я обезательно буду рассказывать вам чуточку больше о вине с каждым днем! Пейте правильное вино! =D
Поделитесь своим мнением, стоит ли мне продолжать писать?