Найти в Дзене
Медиабревно

А ковид-то голый!

Коронавирус обнажает гнильцу частного торговца

Когда я прочитал про переизбыток воли у господина Куприянова, владельца книжного магазина «Фаланстер», я подумал, что очитался. Под волей, видимо, подразумевается хождение с протянутой рукой к царю батюшке за милостыней. Царю, которого господин Куприянов поливал помоями во всех интервью и на всех выставках и конференциях, куда его только не звали.

Купчик жалуется, что поддержки от государства ждать не приходится, а собственной подушки безопасности – «как и у 99% мелкого бизнеса» – у них нет. Был переезд, ремонт etc. Для российского капиталиста (по-простому барыги) это стандартное оправдание: денег нет, все в ходу и обороте, еле концы сводим. Реальная же причина отсутствия подушки безопасности (и причина распространяется не только на наших хозяйчиков) в том, что вся прибыль немедленно уходит акционерам, которые плевать хотели на риски и всякие там подушки безопасности. Так владельцы ежемесячно обогащаются, а в случае форс-мажоров надеются на помощь государства, которому еще недавно не доверяли и кляли последним словом.

Купец Куприянов вообще чутко следует за модой. Если сейчас быть в оппозиции приносит деньги, он в оппозиции. Когда несколько лет назад дивиденды приносил марксизм, Куприянов был марксистом, а свой магазин позиционировал как левый. Если завтра нужно стать правым, купчик быстро переформатируется. Стоит вспомнить хотя бы недавнюю историю с закрытием «Фаланстера» на один день: «Эй, Куприяноff, эй, мордастый! Как насчет отдать дневной доход сети магазинов — и заплатить сотрудникам за день простоя — а не устраивать этот бл@дский цирк?»

А если у нас не читают, то нужно силком заставлять?

Куприянов жалуется, что в других странах люди читают и государство помогает издателям и книгопродавцам, а у нас нет. Так может, наш предприниматель путает причину и следствие? Если там читают, поэтому и помогают, чтобы читали еще больше и лучше. А если у нас не читают, то нужно силком заставлять? Если появилось электричество, то стоит ли заставлять людей переходить обратно на керосин? Или граждан должны заставлять читать только для того, чтобы господин Куприянов получал свою прибыль?

И кого заставлять читать? Вот как описывает современного буржуа Куприянов: «Посмотреть футбол, накрасить свою подругу, свозить ее на курорт, наесться и выпить, ну, в гостиницу отвезти на такси на ночь или на концерт юмориста». Такое описание купчик выдает не за свое, а за властей. Неудивительно, что если господин Куприянов так видит своего покупателя, то рассчитывать ему не на что.

Если бы Куприянов действительно хотел бы быть ближе к народу, соответственно рассчитывая на его поддержку, он бы давно отказался от единоличного правления «Фаланстером», а организовал бы товарищество, где все работники были бы собственниками и распорядителями, и работниками. Но это прибыли не принесет.

Ray Garraty