Найти в Дзене
Ваcилий К.

Как правильно строить баню, чтобы она не сгнила у вас в будущем

                                                                 Правильная постройка бани
Правильная постройка бани

Что делать чтобы баня не сгнила? Этот часто задаваемый вопрос присутствует у многих. Многие сталкивались в своей жизни, когда сгнивали нижние венцы, сгнивал пол, плесень шла по стенам и, что самое ужасное, это когда плесень добиралась за обшивку.

1. Зашитие пространства под полками Многие утверждают, что якобы топить будет меньше, но что мы получаем, когда у нас все пространства под полками зашиты:

-Застойную зону воздуха, которая меняется гораздо хуже

-Листва, которая попадает через щели полок во внутрь, она мокрая и, соответственно, на полу начинается процесс гниения, если полы деревянные, то соответственно рано или поздно всё это сгниёт.

-С точки зрения гигиены невозможно подлезть и убрать весь мусор, который туда попал.

                                        Одна из самых распространённых ошибок
Одна из самых распространённых ошибок

Соответственно, чтобы этого всего не допустить, необходимо иметь полный доступ к полу вашей парной.

2. Гниение между стеной и полкой

-3

Очень не мало важная деталь это расстояния между стеной и полков.

Делается это для того что бы вода которая скатывается по полку не попадала лишний раз на стену и скатывалась гораздо эффективнее когда от человека отскакивают брызги, пространство которое имеется вентилирует гораздо лучше.

3.Гниение нижних венцов бани

Так как мы говорим про бани, срубы или из бруса, то все знают что сгнивают два нижних венца из-за того что они всегда находятся в воде, соответственно вода берётся когда вы моетесь, вода берётся со стен.

-4

Что бы предотвратить попадание воды на нижние венцы стен, необходимо сделать бортик: он может быть из керамики, кирпича, облицованной плиткой. Из ходя из этого мы получаем вентиляционный зазор пять сантиметров, соответственно всё пространство вентилируется. Сам бортик должен проходить по всему периметру бани и для наилучшего результата желательно покрыть пол плиткой. Самое главное не забудьте сделать решёточку, что бы можно было ходить не по холодному полу.

Как вы знаете бани делятся на два класса: это керамические, бетонные и деревянные.

Если у вас бетонное строение: то в обязательном порядке пространство нужно утеплить не гигроскопичным материалом. Лучше всего использовать пенное стекло, пространство заполненное пенным стеклом закрывать пароизоляционной плёнкой фольгой.

Если же идёт керамика: всё так же но после плёнки должен быть воздушный зазор два сантиметра, накат доски и финишное покрытие.

Если у вас деревянное строение: то вентиляционный зазор должен быть в обязательном порядке, но здесь он уже не утеплён а именно вентилирует пространство. Так же на пространство крепится плёнка фольга, второй вентиляционный зазор на котором обычно выпадает росса. Фольга в любом случае будет конденсировать на себя воду это пар который может пройти сквозь щель вагонки. Очень не маловажным элементом в бани является окно. Мгновенное проветривание бани, парной, позволяет более быстро избавиться от влаги и тем самым баня простоит гораздо дольше.

Есть и ещё более важный элемент бани : это воздухообменник вентиляции

Воздушный канал предназначен для того что бы можно было воздух убирать сразу на улицу.

Верхний канал проветривания
Верхний канал проветривания

Верхний канал: нужен именно как раз для проветривания мгновенного если у вас не дай бог нет окна.

Но есть ещё и нижний канал для проветривания.

Нижний канал проветривания
Нижний канал проветривания

Нижний канал: нужен для того что бы поглощать остывший пар из каменки который начинает постепенно оседать тем самым превращаясь в условную точку россы.

Так что если предусмотреть все эти невозмутимые мелочи, то ваша банька простоит гораздо долго.