Найти тему
Михаил Х.

"Невинные" жертвы режима

Картинки яндекс
Картинки яндекс

Сейчас довольно модно вскрывать "зверства режима" в СССР на ранних стадиях существования государства. В огромном количестве за счет государственных денег снимаются фильмы и сериалы, о невинно пострадавших, ломают копья во всевозможных ток-шоу. Многие с пеной у рта говорят, что пострадали десятки миллионов, миллионы расстреляны их оппоненты огрызаются и утверждают, что это была суровая необходимость продиктованная временем, временами накал идиотии с экрана превышает отвратительные ток-шоу вокруг отношений Украины и России.

Цитаты Д. А. Медведева

  • "В России нужны музейно-мемориальные центры, «которые будут передавать память о пережитом — из поколения в поколение. Должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости — их реабилитации"
  • Я убежден, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания.
  • Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов.
  • Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ
Дмитрий Медведев у монумента «Маска скорби», Магадан (википедия)
Дмитрий Медведев у монумента «Маска скорби», Магадан (википедия)

Устанавливаются памятники, мемориальные доски и т.д., с именами пострадавших, к ним на поклонение ходят тысячи человек,

В Москве траурный митинг ежегодно проходит у Соловецкого камня — гранитного валуна, который привезли с Соловецкий островов.

-3
  • В Иркутске, с. Пивовариха — более 20 000 тысяч убитых, проходят траурные митинги,
  • В Тамбове акция «Возвращение имён» с 2016 года проходит у памятника Тамбовскому мужику в сквере Сочи.
  • Санкт-Петербург Левашовское мемориальное кладбище— место массовых захоронений погибших в годы репрессий;
  • Екатеринбург : Мемориал памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта (открыт в 1996 году).
  • Самара Знак памяти в парке имени Гагарина
  • Томск Сквер памяти жертв сталинских репрессий, расположенный рядом с бывшим зданием НКВД, в котором ныне размещается мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». В сквере установлен Камень скорби.
  • Тюмень двор бывшего здания НКВД на улице Семакова, 18 В 2001 году здесь был открыт мемориал, надпись на котором гласит: «Здесь в 1937—1938 годах проводились массовые расстрелы безвинных… Никогда больше».
  • Пенза памятник «Покаяние» на улице Московской, 86, который посвящён пензенцам — жертвам политических репрессий.
  • Владивосток Памятный камень на Второй Речке, на месте пересыльного лагеря
  • Улан-Удэ: Мемориал жертвам политических репрессий на улице Коммунистической недалеко от здания, где в 30-е годы размещалось НКВД.

30 октября обозначен как "День памяти политических репрессий". В школах в программу включено произведение Солженицина "Архипелаг ГУЛАГ", которое просто трудно читать, причем не из-за ужасов описанных в нем, а просто от крайне плохого языка которым оно написано.

Фактически мне данная тема была интересна примерно в 2007-08 г.г., причем не цифры репрессированных, которые в зависимости от точки зрения разнятся на порядки, а конкретно я читал уголовные дела реально репрессированных. Из прочтения дел у меня сложилось впечатление, что громаднейшая часть "невинно" пострадавших понесли наказания по уголовным делам, а политическая статья шла в довесок, что бы ужесточить наказание. Например одно из подобных дел, описывало, как кассира колхоза, молодую девушку изнасиловали и убили во время ограбления, когда она ехала с деньгами для зарплаты в деревню. По уголовному кодексу того времени при таком раскладе обвиняемым грозило 10-15 лет заключения, без поражения в правах, поэтому во время суда была добавлена 58 так сказать "политическая" статья и данных персонажей обвинили в покушении на советскую власть, т.к. пострадавшая была комсомолкой. Так насильники и убийцы получили высшую меру и в дальнейшем их поставили к стенке. В последствии по состоянию на 2007 год, был проведен пересмотр дела, и эти преступники были оправданы в части применения ст. 58 и реабилитированы, но только в рамках ст. 58, сам факт разбоя, изнасилования и убийства был подтвержден.

Я не отрицаю, что были действительно невинно пострадавшие, но массово это были обычные уголовники, которых просто требовалось наказать очень жестко, что и проделывалось с помощью 58 статьи.

И в нынешнее время, когда составляют списки невинно пострадавших и реабилитированных, которые в последствии наносятся на мемориалы, люди идущие отдать дань памяти жертвам, отчего-то не задумываются о том кому они в большей части отдают дань памяти. Лично мне подобное непонятно и неприятно.