Фотография, где мальчишка в солдатской форме оставляет свой автограф на колонне Рейхстага привлекла внимание и заставила разузнать о нём подробнее.
Это Володя Тарновский. Он стал солдатом, когда Советские войска освободили его родной Славянск. Мать и отчима расстреляли фашисты, старшего брата угнали на работы в Германию. Мальчишке не терпелось отомстить за родных. Его заприметили солдаты 370-го артиллерийского полка, и капитан стрелковой бригады предложил ему пойти с ними на Берлин.
Мечты подростка сбылись: солдаты ушили по нему форму, подогнали сапоги. Так началась его армейская карьера. Изначально Владимир помогал по принципу пойди-подай, был в роли посыльного. Затем стал выполнять более серьёзные поручения.
Однажды, под перекрёстным огнём, он привёл в расположение части колонну машин с провизией, боеприпасами и горючим. Но награды за это не получил – слишком молод,- заявил замполит.
Свою первую медаль рядовой Тарновский получил за спасение командира при форсировании Днепра.
После этого Володю из ординарцев перевели в разведку. С разведгруппой он неоднократно переходил через линию фронта.
Вторую награду он получил за взятие «языка». Очевидцы вспоминают, что едва сдерживались от смеха, когда видели, как четырнадцатилетний мальчишка, под дулом автомата, ведёт в штаб в два раза выше его ростом взятого им в плен немецкого унтер-офицера.
С боями вместе со своими однополчанами дошёл Владимир до Берлина и расписался на Рейхстаге за себя и погибших товарищей.
После войны Володя на отлично закончил школу, отучился в Одесском институте инженеров морского флота. По распределению прибыл в Ригу, где всю жизнь проработал на Рижском судоремонтном заводе, был его директором. После ухода на пенсию Владимир Владимирович стал заниматься общественной работой. Боролся за сохранение исторической правды – был заместителем председателя Латвийской ассоциации борцов антифашистской коалиции. Тарновский Владимир Владимирович умер в Риге в 2013 году.
ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, ЧТИМ!