Найти тему
ЖИЗНЬ И ХОББИ / LIFE AND HOBBIES

У моих томатов, каждый год, проявляется вершинная гниль. В этом году начал борьбу с ней заранее. Рассказываю как.

Сегодня провожу одну из самых важных подкормок своим томатам, которая позволит нам в дальнейшем не увидеть на плодах томатов вершинную гниль.

Один из самых актуальных вопросов у огородников: "Как избавиться от вершинной гнили на томатах?"

Вершинная гниль томатов относится к числу неинфекционных болезней. Чаще всего она возникает из-за дефицита кальция в растении. Этот элемент входит в состав солей, которые нужны для формирования мякоти помидора. Если их будет не хватать, то у плода начинается некроз тканей и чернеет вершина.

Когда появилась вершинная гниль, то избавиться либо очень трудно, либо практически невозможно, поэтому работать против вершинной гнили необходимо именно сейчас. Проведя серию подкормок мы с вершинкой не столкнемся.

Подкармливать необходимо удобрением содержащим кальций кальцинит.

Кальцинит это кальциевая селитра, в которой 15 % азота и 19 % кальция.

Именно кальций укрепляет стенки плодов томатов, а это, в свою очередь, не позволит появиться вершинной гнили на плодах.

Если уже появилась вершинка, то подкормку кальцием проводить поздно, не сможет он подействовать. Поэтому начинаю действовать через 15 дней после высадки томатов в грунт.

Обратите внимание на фото.

-2

Истончается стебель, листья немного мельчают - это указывает на то, что растению необходим азот. Такого допускать нельзя. Слабое растение, со временем, начнет сбрасывать завязи.

Азот, его 15%, в кальциевой селитре поможет сейчас в наращивании листьестеблевой массы. Кальций (его 19 %), поможет в развитии корневой системы, в укреплении стенок клетки и поможет в устойчивости к гнилей.

Азотная кислота, из которой получен азот, способна слегка подкисливать поливной раствор, а растения томатов любят немного подкисленную почву и тогда корневая система начинает более полно усваивать те элементы, которые в щелочных почвах для томата недоступны.

Почва, перед проведением подкормки, должна быть увлажненной. развожу кальциевую селитру из расчета 20 гр. на 10 литров воды. Полученный раствор, по 0,5 л., под каждый куст томата.

Частота такой подкормки от одного до двух раз в месяц, вплодь до плодоношения.

Если вдруг, так получилось, что вы провели переизбыточную подкормку каким-либо азотосодержащим удобрением и ваши томаты "зажировали", то на время прекратите подкормку любым азотосодержащим удобрением.

Более подробная информация в видео. Приятного просмотра.

Если вам удобнее читать и смотреть мои статьи в социальных сетях – милости прошу на странички: ВКонтакте, Youtube, Одноклассники

ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.