Найти тему
Narva Keskraamatukogu

ИЗВЕСТНЫЙ / НЕИЗВЕСТНЫЙ КУПРИН Часть 2

ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ – СИМВОЛ ТРАГИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ

Много ли рассказов о любви вы читали? О настоящей любви. О той самой любви, которая должна быть величайшей тайной и трагедией. Той самой любви, о которой пытливый читатель сможет узнать ну разве что из старых романов. Сегодня мы вспомним одно из подобных литературных творений.

К. Паустовский называл эту повесть «благоуханным» произведением о любви, а исследователи сравнивали ее с сонатой Бетховена. Речь идет о «Гранатовом браслете» А. Куприна.

«Я не виноват, Вера Николаевна, что богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам. Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей - для меня вся жизнь заключается только в Вас…»

Какая из женщин не хотела бы получить такое признание? Не знаю, представлял ли Александр Куприн осенью 1910 года, что пишет рассказ, сделавший его воистину певцом любви? «Гранатовый браслет» буквально пронизан размышлениями о любви. И эти мысли, словно ключи к двери, за которой спрятаны ответы о сути нежного, но порой безжалостного чувства.

Повесть «Гранатовый браслет» имеет необыкновенную историю создания. Её сюжет основан на реальных событиях. В частности, главная героиня Вера Николаевна Шеина являлась зеркальным отражением Людмилы Ивановны Любимовой, жены члена Государственного совета Д. Н. Любимова. Сам Куприн был дружен с этой семьей и периодически гостил у них в Санкт-Петербурге. Как-то во время просмотра семейного альбома Любимовы рассказали писателю интересную любовную историю.

В супругу губернатора был влюблен телеграфный чиновник по фамилии Желтый (в повести – Желтков). Он более двух лет писал г-же Любимовой анонимные письма. Содержание писем противоречивое. Тексты то выражают нежные чувства и восхищение, то недовольство и ворчание. Разное социальное положение не оставляло шансов завязать личные отношения. Неизвестно сколько бы это всё продолжалось, но однажды влюбленный телеграфист прислал подарок – гранатовый браслет. По другой версии это была золотая цепочка с кулоном в форме пасхального яйца. Так или иначе, создалась щекотливая ситуация, которая могла скомпрометировать женщину. Тогда брат и жених Людмилы Ивановны отправились домой к Желтому для выяснения отношений, и вернули ему гранатовый браслет. Больше в семье Любимовых о влюбленном телеграфисте никто не слышал. Получив отказ, Желтый уехал из города, сумел преодолеть тоску и даже жениться. Такова была реальная история, которая так бы и осталась анекдотом в стенах губернского дома, если бы её не услышал Куприн. Переосмыслив и изменив концовку этой истории, писатель создал произведение поистине трогательное, драматичное и печальное.

Более подробно об этом в можно узнать из книги «На чужбине». Лев Любимов рассказывает о любви простого чиновника к Людмиле Ивановне Туган-Барановской, его матери (стр.4)

https://www.litmir.me/br/?b=228441&p=4

Работа над рассказом началась осенью 1910 года в Одессе. В это время А. И. Куприн часто бывал в семье одесского врача Л. Я. Майзельса и слушал Вторую сонату Бетховена в исполнении его жены. Музыкальное произведение настолько захватило писателя, что работа над рассказом началась с того, что он записал эпиграф. «L. van Beethoven. 2 Son. (op. 2, № 2). Largo Appassionato».

В дарственной надписи на книге "Гранатовый браслет", сделанной весной 1911 года, Куприн благодарил жену Л. Мейзельса за то, что она "растолковала ему шесть тактов Бетховена"

https://www.youtube.com/watch?v=lwVnxerkvm8

«Если Вы обо мне вспомните, то... я знаю, что Вы очень музыкальны, я Вас видел чаще всего на бетховенских квартетах, - так вот, если Вы обо мне вспомните, то сыграйте или прикажите сыграть сонату D-dur № 2, op. 2.»

В контексте повести упоминание этого музыкального произведения можно токовать как символ пусть и несчастливой, но вечной любви. Княгиня выполняет последнюю просьбу несчастного влюблённого. Слушая сонату Бетховена, женщина осознает, насколько настоящими и чистыми были чувства этого бедного человека

Кстати, история донесла до нас настоящий гранатовый браслет, который был семейной реликвией Куприных. Украшение сейчас хранится в Пушкинском доме (Санкт-Петербург). Его внешний вид незначительно отличается от того, что описывал Куприн. Браслет действительно украшен крупными гранатами, но на нем нет большого зеленого камня, о котором упоминается в повести.

В 1964 году на экраны вышел фильм «Гранатовый браслет». Это одна из лучших экранизаций повести. Режиссером картины стал Абрам Роом, а главную роль исполнила невероятная красавица Ариадна Шенгелая. И хотя режиссер несколько изменил концовку повести, добавив, скажем так, своё видение финала, это нисколько не испортило сюжет.

https://www.culture.ru/movies/2031/granatovyi-braslet

После появления повести многие коллеги критиковали Куприна за излишнюю сентиментальность. Но публика наоборот была в восторге от безответной любви Желткова к замужней даме и его полного отречения от права ею обладать.

«Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе, «Да святится имя твое»…»

И вот существует легенда, что на склоне лет уже сильно болевший Александр Куприн изо дня в день повторяет эту фразу в письмах к неизвестной даме, которую страстно полюбил в последние годы жизни…

И в конце. Найдите возможность, прочтите эту повесть. Она действительно стоит внимания, как одно их значительных произведений Александра Куприна.

Читаем повесть:

https://ilibrary.ru/text/1022/p.1/index.html

Слушаем аудиокнигу:

https://www.youtube.com/watch?v=ZkhkHGu3hpM&feature=emb_err_watch_on_yt