Резистентность
Коронавирусы относятся к вирусам с суперкапсидом. Все такие вирусы обладают повышенным уровнем заразности и сопротивляемостью иммунитету, но с другой стороны обладают относительно вирусов в обычном капсиде сравнительно низкой живучестью вне хозяина и высокой уязвимостью к средствам дезинфекции. Чувствительность к антисептикам, температуре и ультрафиолету у разных коронавирусов практически одинакова, поэтому подходы к дезинфекции используются универсальные для всех видов и мутаций коронавирусов.Коронавирусы легко разрушаются большинством антисептиков и слабо устойчивы даже к умеренному нагреву, но при умеренной температуре могут сохранятся на поверхностях несколько суток. При анализе данных на живучесть вируса следует исходить из того, что практически все исследования производилось ПЦР-тестом, то есть указано не время, необходимое для деактивации вируса, а его полное разрушение — до уничтожения всех копий его РНК. Насколько поврежден суперкапсид вируса и способен ли он размножаться ПЦР тест не оценивает, ПЦР тест оценивает, что разрушен РНК вируса.
Резистентность на разных материалах поверхностей.
Устойчивость вируса на различных поверхностях различна и зависит от температуры. На бумаге вирус разрушается за 3 часа, на банкнотах за 4 дня, на дереве и одежде за 2 дня, на стекле за 4 дня, на металле и пластике за 7 дней. На внутреннем слое использованной маски за 7 дней, а на внешней поверхности маски сохраняется более 7 дней. Данные соответствуют +22 °С и влажности 65%.
Одним из самых потенциально опасных предметов для передачи вируса являются смартфоны, т.к. вирус на стеклянном экране смартфона может жить до 4х суток.
Резистентность к температуре
Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии при +4 °С, то есть после мягкого высушивания в лаборатории после предварительной заморозки. В замороженном состоянии при −70 °С коронавирусы также успешно хранят в лабораториях несколько лет. Во внешней среде коронавирусы обычно инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут.
Для возбудителя COVID-19 специальные исследования установили, что он очень стабилен длительное время при температуре +4 °С. При такой температуре вирус разрушается очень медленно и даже через 14 дней ПЦР тест обнаруживает целостный геном вируса. Вирус разрушается до полной деструкции РНК после 30-минутной обработки при +56 °C или 5-минутной обработки при + 70 °C. При комнатной температуре около +22 °С ПЦР тест обнаруживает вирус по геному в течение недели, а через 14 дней происходит полное разрушение вируса до РНК. При температуре тела человека (+37 °С) вирус разрушается в течение 1 дня.
Другое исследование показало, что вирус COVID-19 при нагреве до 60 °С живёт в течение часа. Разрушение при 92 °С происходит через 15 минут.
Чувствительность коронавирусов к ультрафиолету от Солнца и повышению температуры делает их сезонными заболеваниями, но существенным фактором является сочетание температуры с влажностью и углом падения солнечного света, что позволяет указать города с неблагоприятным климатом, где можно ожидать вспышки заболеваемости коронавирусами. Исследование американских ученых выявило, что к крупным городам с климатом, способствующим распространению коронавирусов, относятся: Лондон, Нью-Йорк, Варшава, Киев, Берлин, Прага. В этих городах инфекционисты прогнозируют всплеск пандемии COVID-19 из-за благоприятных климатических условий для коронавирусов.