Найти в Дзене
Calmpier

У кого длиннее, больше, тверже – подчеркните нужное!

Читать в журнале Calmpier

Когда мне говорят «нет» или «че ты обижаешься, все же очевидно?» у меня внутри просыпается чешуекрылый монстр, который готов съесть собеседника, глаза начинают смотреть как бы сквозь человека и в порыве гнева попытки вырубить противника резкими выпадами или провокационными вопросами перемежаются поисками способов склонить оппонента к моей точке зрения. Меня так зажигает от собственного раздражения, что оно выражается в мимике, в жестах, в интонации… Знакомо? Свежая история меня заставила поразмыслить, а какого буя так происходит?

Недавно зазвонил телефон, когда я зашла в туалет, тогда сразу стало очевидно, кто звонит, только один человек на земле звонит мне в момент, когда я расстегнула шорты и собираюсь сесть на унитаз – папа. Опуская детали наших длинных, запутанных и сложных отношений, где каждая сторона считает своих тараканов самыми умными и красивыми, «я вас люблю, но странною любовью» , но! проклятое «но» . Он опять позвонил не вовремя, опять задает странные вопросы, начинает делать сравнительный анализ правления Сталина и Путина, а особенно меня сводит с ума его манера менять местами части речи в предложениях (он говорит как мастер Йода), короче, слово за слово, фаллосом по столу. Меня вернуло в реальность, когда с ехидной злобой я договаривала фразу ( верю, что ирония не спасет мир, но спасет психику): «Ну да, вам, ватникам, нас, буржуев, не понять». После сказанного меня опустошило и я как-то ушла в себя, игнорируя выпады противника, получая минуса в зачет. Бессмысленность происходящего повергла меня в глубины моего сознания. В воображение вырисовалась карта мыслей:

-2

За длинную история развития психологии и психиатрии родилось несчетное количество теорий и методик, которые объясняют, как надо вести диалог, как конструктивно общаться, как избежать конфликтов, как управлять гневом, как распознать ложь, руки отсохнут всё перечислять, все всё знают, все всё читали или слышали, в конце концов есть интернет.

Однако, находясь в моменте эмоционального накала невозможно применить на практике единожды услышанное, для этого необходима постоянная практика. Только перед тем, как начать практиковать, обязательно требуется выполнить подготовку, а именно остановиться в моменте.

Огромным усилием воли, удивительно насколько огромным должно быть это усилие, мне надо задать себе один вопрос: «За что я вою сейчас?». Ведь мне нужно вложить огромное количество своей энергии, своего времени в непонятных попытках о чем-то спорить и орать. Ведь должна быть у всей этой кампании цель и смысл, если я трачу столько ресурсов или я беспросветно глупа? Каким будет приз в бытовой борьбе за власть? Переводя на обычный язык, в чем моя цель и какой в этом смысл?

У меня нашелся уникальный ответ: я хочу быть в гармонии с собой, чтобы быть счастливой. Борьба за власть, борьба за правду, не коррелируют с моими целью и смыслом. Вопросы правости правых, «у кого длиннее, больше, тверже» (подчеркните нужное) не приносят ни счастья, ни удовольствия. Так может быть пора остановиться в битвах за ненужные высоты? Может быть пора остановиться, сделать над собой усилие и найти тот самый вопрос, который будет способен вернуть вас к цели и смыслу вашего существования?

Автор: Ellen de Ligne