В последние годы популярны призывы призвать к ответу за смерть дятловцев инфразвук. Это занятное явление – к нему стоит присмотреться. Вернее, прислушаться.
Исследователь Владимира Борзенкова, специалиста по аэрокосмической технике, о событиях на перевале он узнал где-то в начале 80-х годов. Работал заместителем председателя Федерации туризма при спортивном обществе «Буревестник». Однажды подбирал материалы по несчастным случаям со студенческими тургруппами. В Центральном совете по туризму запросил данные из архива, тогда и попалось ему дело 1959 года. Но обстоятельства были неясны, ничего настораживающего в данных он не увидел – случай забылся.
Вспомнил Борзенков о гибели группы Дятлова в 1984 году, когда работал в Московском авиационном институте. Был семинар по авиакосмической эргономике, который вёл ведущий специалист в этой области профессор Шлаин. У Борзенкова в памяти всплыл факт гибели свердловских туристов, он рассказал профессору о загадочном бегстве из палатки. Профессор и предположил: «Скорее всего, это был инфразвук».
Слышать всем телом
Инфразвук – это звуковые колебания частотой ниже 16 герц. Слуховой аппарат человека так устроен, что способен улавливать звуки в диапазоне от 16 колебаний в секунду до 20-25 тысяч. Так что инфразвук для нашего уха недоступен.
Биологическое воздействие инфразвука первым описал французский учёный русского происхождения Владимир Гавро. Воздействие сверхнизких частотных колебаний на человеческое тело он обнаружил случайно. Однажды Гавро и его лаборанты почувствовали тошноту, боль в барабанных перепонках, а лабораторное оборудование стало вибрировать. Начали анализировать: что могло стать причиной? Постепенно методом исключения добрались до двигателя вентиляционной системы в здании – он генерировал низкочастотные звуковые волны. И этот неосознанный раздражающий фактор стал темой научных исследований Гавро на всю жизнь.
Ученые в ходе опытов выяснили: инфразвук определенных частот может вызвать у человека тревогу, беспокойство и панику. От воздействия инфразвука возникают головные боли, снижаются внимание и работоспособность, нарушаются функции вестибулярного аппарата.
Учёный в ходе опытов выяснил: инфразвук определённых частот может вызвать у человека тревогу, беспокойство и панику. По мнению Гавро, при 7 герцах возможен паралич сердца и нервной системы. Действие инфразвука может вызвать головные боли, снижение внимания и работоспособности, а иногда и нарушение функции вестибулярного аппарата. Внутренние органы резонируют с инфразвуковыми частотами. Звук малой интенсивности вызывает звон в ушах, тошноту, ухудшение зрения, иногда и слепоту, человеком овладевает безотчётный страх. Потому Борзенков высказывает догадку: «Возможно, именно поэтому дятловцы решили, что это место для них опасно, порезали палатку и убежали. А после того как они покинули палатку, природа доделала все сама...»
Человек не слышит инфразвука ушами, он слышит его, грубо говоря, всем своим телом. Многие наши органы издают звуки: сердце при сокращении порождает инфразвук с частотой 1-2 герц, мозг в период сна – от 0,5 до 3,5 герц. Если внешние инфразвуковые колебания совпадут с колебаниями, происходящими в организме человека, возникает эффект резонанса. В физике резонансом называют увеличение амплитуды колебаний объекта, когда его собственная частота колебаний совпадает с частотой внешнего воздействия. Если таким объектом окажется внутренний орган человека, его кровеносная либо нервная система, то нарушение их функционирования и даже механическое разрушение вполне реальны.
Исследования, проводившиеся над людьми, попавшими в зону действия низкочастотных волн, дали основания учёным прийти к выводу: он влияет на умственные способности человека. В чём-то напоминает последствия применения алкоголя. И в том, и в другом случае падает способность к умственной деятельности. Космонавты при подготовке к полёту проходят тест: решают математические задачи в условиях воздействия инфразвука, так вот они путаются при решении простых арифметических действий. Другие исследования над космонавтами позволили сделать вывод: инфразвук снижает чувствительность вестибулярного аппарата. Человек с трудом ориентируется в пространстве.
Мощный инфразвук способен повредить внутренние органы, привести к внезапной смерти. Наиболее чуткие на резонанс объекты – сердце и лёгкие. В случаях совпадения их частот с внешними низкочастотными волнами они испытывают сильные колебания, что может привести к остановке сердца, к повреждению лёгких. У испытуемых наблюдалось резкое понижение артериального давления, проявлялись аритмия, сбой дыхания, утомляемость.
Воздействие инфразвука на некоторые органы и системы:
Лёгкие и сердце. Как всякие объёмные резонирующие системы, они склонны к интенсивным колебаниям при совпадении частот резонансов с частотой инфразвука, что в конце концов может вызвать их повреждение.
Мозг. Здесь картина взаимодействия с инфразвуком особенно сложна. Небольшой группе испытуемых было предложено решить несложные задачи сначала при воздействии шума с частотой ниже 15 герц и уровнем примерно 115 децибел, затем при действии алкоголя и, наконец, при действии обоих факторов одновременно. Была установлена аналогия воздействия на человека алкоголя и инфразвукового облучения. При одновременном влиянии этих факторов эффект усиливался, способность к простейшей умственной работе заметно ухудшалась.
Кровеносные сосуды. Здесь имеются некоторые статистические данные. В опытах французских акустиков и физиологов 42 молодых человека в течении 50 минут подверглись воздействию инфразвука с частотой 7.5 герц и уровнем 130 децибел. У всех испытуемых возникло заметное увеличение нижнего предела артериального давления. При воздействии инфразвука фиксировались изменения ритма сердечных сокращений и дыхания, ослабление функций зрения и слуха, повышенная утомляемость и другие нарушения.
В зависимости от интенсивности инфразвуковых колебаний у людей возникает паника различной степени, они склонны к неадекватным действиям. Впервые это описано в «Одиссее» Гомера. Герой эпоса, предупреждённый волшебницей Кикой, прыгнул бы с корабля в морские воды, не будь он привязан к мачте. Его спутники вряд ли остались живы, не залепи они уши воском… А всё потому, что услышали или могли услышать пение сирен, – зловещие звуки, сводящие с ума, и от которых спасение только в морской пучине.
Если инфразвук способен вызвать безотчётный страх…
Теперь плавно переходим к трагедии на перевале. Знаете, а ведь очень многое можно объяснить влиянием инфразвука. Если он способен вызвать безотчётный страх, панику, снижает умственные способности, не означает ли это, что под его воздействием дятловцы принялись кромсать палатку и ринулись, куда глаза глядят? Очнулись только внизу, пришли в себя у кедра. Стали разводить костёр. Кто-то полез на кедр, чтобы взглянуть сверху: а что там, у палатки? Колмогорова, Дятлов, Слободин решают разведать обстановку у палатки. Замерзают на пути к ней. Другие делают вывод: раз товарищи не вернулись, значит, опасность сохраняется. Решают спасаться самостоятельно. Финал известен.
Травмы, правда, непонятно, как появились – инфразвук мог воздействовать на мозг, сердце, лёгкие, но не в силах ломать рёбра, наносить удары по голове и раскалывать череп. Карелин считает, что подобные увечья они могли получить, когда наткнулись на каменную гряду, то спотыкались, падали: «Скользко было. Они падали на этой каменной гряде. А если учесть, что была ночь, значит, они ничего толком не видели. Упал на камень – ушиб, ещё раз упал – поломал ребро. Упал на острый камень – пробил голову». Карелину не верят: и что же дальше, встал и пошёл? Карелин отвечает: «Мы не знаем». Это самое правильная реакция: мы не знаем! «Мы не знаем, встал он или пошёл, или его понесли, или повели. Мы ничего не знаем. Только можно догадываться. Мы никогда не узнаем, что происходило у них. Вот даже при выходе из палатки – и то мы никогда не узнаем».
Владимир Борзенков развивает мысль: «Если взять верхушки двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости ветра порядка 15 метров в секунду проходит около 60 тонн воздуха в секунду. Я считаю, что это наиболее вероятный источник того инфразвука, который мог воздействовать на группу Дятлова».
Возникают смерчи, становится жутко, страшно
Но откуда мог возникнуть инфразвук на перевале? Борзенков высказывает предположение: «Для образования инфразвука нужны большие полости. Возможная частота могла образоваться в 500-600 метрах от места, где находилась палатка. Туристы стояли на северо-восточном отроге горы. Дальше идёт небольшое повышение. А за ним находится мощный цирк – форма рельефа в горах, напоминающая котловину – так называемого третьего притока реки Лозьвы. Параметры этого цирка вполне подходят для образования инфразвука. Появляется он из-за закрутки воздушного потока, идущего с северо-запада, при отражении от самой горы образуется стоячая волна – как в органной трубе».
Директор краеведческого музея Ивделя Иван Евлампиевич Уваров сообщил следствию:
«В зимние месяца в горах Северного Урала, а также и летом бывают сильные ветры и даже смерчи. Мне случалось иногда быть во время этих смерчей, но спасались только в лесах в низких местах. Во время смерчей в горах возникают различные звуки и притом страшные и разнообразные, наподобие воя зверей, стонов людей. И когда находишься и услышишь всё это, то становится жутко и страшно, и люди, ранее не слышавшие все это могут испугаться. Эти звуки могут получиться из-за того во время ветров, что имеются в горах скалы выветренные, в них находятся отверстия и поэтому возникают такие звуки».
А что – очень даже может быть, что нечеловеческие звуки, от которых стынет, кровь в жилах, напугали дятловцев до смерти…
На перевале находится так называемый останец – причудливая каменная фигура, напоминающая башмак. Как раз на останце укреплена памятная доска, на которой девять фамилий. Владимир Борзенков неоднократно бывал на перевале пишет: «В сильный ветер находиться возле останца неуютно. Образуется сильный вихрь, который создаёт облако мелкой снежной пыли даже при малейшем снегопереносе. Возникают низкочастотные звуковые колебания за счёт разницы давлений в турбулентном объёме потока. Одновременно мелкие вихри звенят на средних и высоких частотах звукового диапазона, создавая шум и завывание».
В дневнике журналиста Геннадия Григорьева запись: «Вокруг этой горы 1079 в Уральском хребте труба западных и восточных ветров. Об этом я слышал не раз от лётчиков, геологов и С. Курикова». Степан Куриков – манси, принимал активное участие в поисковой операции.
Американский исследователь Донни Эйчар показал фото останца доктору Бедарду, специалисту по атмосферным явлениям. Он со своими сотрудниками долго изучал снимок и пришёл к выводу: «Эта скала может стать причиной сильного рёва, но она не способна породить разрушающий вихрь или инфразвук. Чтобы возникли подходящие условия для этого, объект должен быть симметричен и иметь идеально гладкую поверхность».
Вихри порождают инфразвук
Донни Эйчар – он живёт в штате Колорадо США – стойко придерживается версии инфразвука. Он много лет анализирует обстоятельства гибели группы Дятлова. Побывал на месте трагедии. Побывал зимой.
Эйчар пришёл к выводу: причиной смерти советских туристов стало физическое явление, известное как вихревая дорожка Кармана. Эта дорожка возникает, когда поток ветра наталкивается на объект необтекаемой формы, имеющий определённую конфигурацию и размеры. В результате появляются воздушные вихри (Эйчар называет их небольшими торнадо), порождающие в свою очередь инфразвук. Эти торнадо создают как инфразвук, так и рёв, который можно сравнить с грохотом товарного состава. Рёв с силой давит на барабанные перепонки да плюс инфразвук, и в результате возникает чувство паники со всеми вытекающими печальными последствиями.
Американский исследователь утверждает: «Если изучить топографию того места, то неизбежно приходишь к выводу, что изначальная причина трагедии – свирепые ветры, дующие через перевал». Эйчар в своих выводах опирается на мнение доктора Бедарда. Учёный долго рассматривал фото вершины Холат-Сяхыла. Сказал: «А вот этот гладкий симметричный объект вполне может эффект дорожки Кармана. Симметричная форма вершины создаёт идеальные условия для возникновения этого явления. Трудно найти более удачного сочетания погоды и ландшафта для возникновения вихрей Кармана, вызывающих инфразвук. Эти вихри пронизали ночью палатку, вызвав приступ страха и помутнение рассудка».
Эйчар приводит в пример гору Флагстафф в окрестностях города Боулдера штата Колорадо: на ней наблюдается явление, следствием которого становится вихревая дорожка Кармана, порождающая инфразвук. Вершина горы Флагстафф очень похожа на куполообразную вершину горы Холат-Сяхыл.
Американский исследователь Эйчар приводит в пример гору Флагстафф в окрестностях города Боулдер штат Колорадо: на ней наблюдается явление, следствием которого становится вихревая дорожка Кармана, порождающая инфразвук. Вершина горы Флагстафф очень похожа на куполообразную вершину горы Холат-Сяхыл.
Доктор Бедард рисует такую страшную картину в ночь с 1 на 2 февраля:
«Сначала они слышали всё усиливающийся рёв ветра. Затем с южной стороны палатки завибрировала земля. Туристы были оглушены рёвом. Другой рёв, похожий на шум приближающегося поезда шёл с севера. Рёв вызвал ужас, их грудные клетки начали вибрировать вследствие воздействия инфразвука и вихревых эффектов. А дальше шло по нарастающей – страх, помутнение рассудка и, как следствие, паника».
Возможно, возможно. В трагическую ночь ветер преобразовался в мощные торнадо, вызвал инфразвук. Многочисленные торнадо прошли мимо палатки туристов достаточно далеко, чтобы не повредить её, но достаточно близко, чтобы люди ощутили поражающий эффект инфразвука. Это была одна из самых страшных вещей, которые только можно себе представить – приступы дикой паники, проблемы с дыханием, да к тому же кромешная темнота. Вполне вероятное логичное объяснение произошедшему с группой Дятлова.
Сергей Сергеев, директор Первого центра Научно-исследовательского института прикладной акустики, доктор биологических наук, тоже склонен видеть причину трагических событий на перевале в низких частотах:
«В конкретном случае инфразвука, скорее всего, не было, а имели место низкочастотные перепады давления, обусловленные действием возникающих вихрей. В качестве тела обтекания могла служить гора Холат-Сяхыл, с вершины которой под действием порывов ветра могли срываться вихри, закручивающиеся к поверхности склона и далее сносимые ветром вниз к палатке. Если группа Игоря Дятлова подверглась воздействию низкочастотных перепадов давления, люди могли испытывать трудности с дыханием вплоть до полной его остановки. Кроме того, резкое понижение давления могло вызвать носовое кровотечение и привести к баротравме лёгких. Что касается палатки, то она, как и лёгкие человека, тоже изменяла свой объем. В такой ситуации люди, несомненно, испытывают стресс и у них возникает желание покинуть опасное место».
Примем к сведению это экспертное свидетельство.
Мне хочется верить, что причина трагедии дорожка Кармана, инфразвук, маленькие торнадо. Складно и логично выстраивается логика событий и поступков погибших. Но мне мешают принять это объяснение две детали – седые виски Рустема Слободина, изрезанная лыжная палка, бессмысленный помост.
Рустем мог мгновенно поседеть, если бы увидел Нечто страшное, но инфразвук невидим и неслышим.
Ну, а палку, если даже инфразвук и помутил кому-то из дятловцев мозги, вряд ли кто-то стал бы в панике кромсать. К тому же что получается, – остальные дожидались, пока он не закончит своё дурацкое занятие с палкой? Ведь не менее 10 минут он занимался разрезами…
Ну, допустим, под влиянием инфразвука помутились у них мозги, но отбежали бы метров на 50-100, на котором заканчивается воздействие инфразвука, пришли бы в себя, вернулись бы к палатке…
А почему разожгли костёр и бросили его – тоже помещали дорожки Кармана?
Почему принялись за устройство настила – маленькие торнадо заставили?
Что-то тут не так…
Нет, не склеивается и с инфразвуком!
Поставить эксперимент
Ясность с инфразвуком мог бы внести следственный эксперимент. Расположить палатку на перевале Дятлова. Желательно зимой. И воздействовать на людей искусственным источником инфразвука. И зафиксировать, как они себя поведут в такой ситуации.
Но реализовать такой эксперимент на перевале Дятлова технически вряд ли возможно. Во-первых, непонятно: информировать подопытных об опыте или нет? Вроде бы не стоит информировать, чтобы не нарушить чистоту эксперимента. Но можно ли проводить опыты над людьми, если возникает угроза их здоровью?
Но допустим, люди в палатке извещены об опыте и согласны стать подопытными кроликами. Но проблема – где достать источник инфразвука. Теоретически можно приспособить мощный авиационный двигатель со специальными резонаторами – вроде бы они годятся для такой роли. Студент УПИ Владислав Биенко рассказывает о таком случае:
«В 1964 году я с семьёй переехал в Минск, где жена стала преподавать английский язык офицерам, повышающим квалификацию в Минском высшем инженерном радиотехническом училище. И как-то во время свободной беседы с офицерами она упомянула о трагедии на Северном Урале. Тогда офицеры ей рассказали, что слышали об испытаниях в тех местах акустического низкочастотного психического оружия. Может быть, ерунда всё это, а, может, и нет. Но интересно – другие военные, которые охраняли зеков на лесоповалах Северного Урала, рассказывали, что якобы после зимы 1959 года на многих лесных участках на деревьях отслоилась кора. Почему она отслоилась? Может, и в самом деле под воздействием некой акустики?»
Про отслоение коры – я обращался к дендрологам, ничего внятного они по этому поводу сказать не могут. Не изучен процесс влияние на деревья ни низких ни высоких частот.
А слухи об испытаниях низкочастотного психического оружия это только слухи и ничего больше. В те времена о таком оружии и не задумывались. Тем более тащить опытную установку на Северный Урал как-то несподручно. Да и сейчас вроде как над ним не работают. Хотя попадались сообщения: в Израиле есть инфразвуковые установки, с помощью которых полиция разгоняет демонстрации недовольных палестинцев. Будто бы низкочастотные импульсы вызывают у демонстрантов тошноту, головокружение, временное помешательство рассудка – и палестинцы понуро расходятся.
Доктор Бедард сообщил о научном эксперименте, который убедительно доказал прочное воздействие инфразвука на психику человек. Английские физики провели эксперимент: установили генератор инфразвуковых волн в одном из концертных залов Лондона. И во время исполнения музыкального произведения включили генератор. После концерта провели опрос зрителей: какие они испытывали ощущения? Пятая часть слушателей сказали: появилось непонятное чувство отвращения, нервозность, печаль. Некоторые отметили учащённое сердцебиение. Другие испытывали беспокойство, страх. Однако до сноса крыши ни у кого из слушателей концерта не доходило.
Подводя итог: даже если у нас в стране и созданы низкочастотные установки военного назначения, эксперимент на проверку причастности инфразвука к гибели ребят в трагическую зимнюю ночь 1959 года обойдётся столь дорого, что автоматически переходит в разряд невозможных. Ну, может через полвека и проведут пробу инфразвуку на перевале Дятлова…