Добрый день.
В современном мире почти каждый пытается сэкономить на потреблении электричества в своей квартире или дома путем установки энергосберегающих ртутьсодержащих лампочек. Рано или поздно наступает такой момент, что лампочка перегорела и превратилась в ртутьсодержащий отход. Наверное каждый из нас знает, а если не знает то сейчас узнает, что отходы, содержащие ртуть нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер, установленный на ближайшей контейнерной площадке. И назревает резонный вопрос, а куда собственно девать эту лампочку?
Итак, давайте разбираться.
Обращение с отработанными ртутьсодержами осветительными приборами в настоящее время регламентируется Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащее сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде".
В соответствии с данным Постановлением в случае если Вы проживаете в частном доме, то органы местного самоуправления (администрация Вашего района) должна организовать место приема данного отхода.
В случае, если Вы проживаете в многоквартирном доме, то место первичного сбора ртутьсодержащих ламп определяется собственниками помещений или управляющей компанией.
Помещение для сбора таких отходов должно соответствовать определенным требованиям, а именно:
1. Помещение для временного хранения ламп должно быть защищено от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также местах, исключающих повреждение тары.
2. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп допускается в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.
3. Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в отдельной таре, с закрывающейся крышке.
Итак, на основании данного постановления мы понимаем, что администрация, либо же управляющая компания должны оборудовать места временного накопления отработанных ртутных ламп, куда можно принести свою перегоревшую лампочку и сдать ее.
Необходимо отметить, что лицо, организовавшее место временного накопления, обязано заключить договор с организацией, которая имеет лицензию на обезвреживание ртутьсодержащих отходов и передавать эти отходы только этой организации. (Что такое лицензия, зачем она нужна и как ее получить я расскажу в одной из ближайших статей).
Но это все в теории, а что мы имеем на практике? А на практике ни администрация, ни управляющие компании не создают мест приема отработанных ртутьсодержащих отходов и мы, в момент когда перегорает наша лампочка, несем ее на общую контейнерную площадку и выбрасываем, что конечно же не правильно, но иного выбора у нас нет. Самому искать лицензированную организацию, заключать с ней договор, вести к ним свою перегоревшую лампочку (за одной ни одна компания не поедет), на все на это у нас как правило нет ни желания, ни времени. Да и обезвреживание ртутьсодержащих ламп довольно не дешевое удовольствие.
Итак, какой же выход? Можно потребовать от администрации (если вы житель частного дома) или же от управляющей компании организовать место накопления ртутьсодержащих отходов и передавать их на переработку, или же самому (по соглашению с ними) организовать такое место и извлекать из этого прибыль. Для этого всего навсего нужно определиться с помещением, получить лицензию и заключить договор либо с администрацией, либо с управляющей компанией.
А пока нам остается только надеяться, что региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляют тщательную обработку (сортировку) наших с Вами отходов и передают на обезвреживание. (хотя не должны этого делать, в тариф это не заложено), а не просто захоранивают на полигонах.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал.