Найти в Дзене
Мой канал.

Вяленая курица дома.

Посмотрев сколько стоит вяленое мясо в магазине, я решил сэкономить. Отдавать просто космические деньги за простейший продукт, смысла, я лично не вижу. Итак! Покупаем куриные грудки и специи. Специи можно брать любые какие вы любите. Я долгое время применял Хмели Сунели, но тут нашел "Травы итальянской кухни" и решил сделать блюдо с ними. Грудки распаковываем обязательно моем в проточной воде. Грудки распаковываем обязательно моем в проточной воде. Срезаем жирок - это считаю обязательным т.к. жир может прогоркнуть. Срезаем плёнки. Я отрезаю "лепесточки" которые получаются у производителя, но это не обязательно и вешаю отдельно. Пришло ОТК ))). Лишнее срезано (кучка справа) и отдано в ОТК. Завариваем в кипяточке приправы. Не долго - буквально 3 минуты. Берем посудину под засолку. в данном случае какая-то эмалированная ёмкость годов так этак 80-хх. Запомните! Как вы мясо положите - такой формы оно и будет. Распрямить его почти нереально. Насыпали специй и тщательно со все

Посмотрев сколько стоит вяленое мясо в магазине, я решил сэкономить. Отдавать просто космические деньги за простейший продукт, смысла, я лично не вижу.

Итак! Покупаем куриные грудки и специи. Специи можно брать любые какие вы любите. Я долгое время применял Хмели Сунели, но тут нашел "Травы итальянской кухни" и решил сделать блюдо с ними.

Грудки распаковываем обязательно моем в проточной воде.

Набор продуктов.
Набор продуктов.

Грудки распаковываем обязательно моем в проточной воде.

Мытые грудки.
Мытые грудки.

Срезаем жирок - это считаю обязательным т.к. жир может прогоркнуть.

Жирок.
Жирок.

Срезаем плёнки.

Плёнки.
Плёнки.

Я отрезаю "лепесточки" которые получаются у производителя, но это не обязательно и вешаю отдельно.

-5

Пришло ОТК ))).

Полосатое ОТК.
Полосатое ОТК.

Лишнее срезано (кучка справа) и отдано в ОТК.

"Взятка"  для ОТК.
"Взятка" для ОТК.

Завариваем в кипяточке приправы. Не долго - буквально 3 минуты.

Приправы.
Приправы.

Берем посудину под засолку. в данном случае какая-то эмалированная ёмкость годов так этак 80-хх. Запомните! Как вы мясо положите - такой формы оно и будет. Распрямить его почти нереально.

-9

Насыпали специй и тщательно со всех сторон куски обсыпали солью.
Потом - на 3-4 дня в холодильник. Рассол можно сливать можно и не сливать. Если рассол регулярно сливать, то сушится будет быстрее примерно на 0,5 - 1 сутки.
Я сливаю 1 раз после 1-х суток.

-10

Прошло 3 дня. Куски обмыл под краном от "выдохшихся" специй и не растворившейся соли. Теперь - на 3 часа в холодную воду. Каждый час воду меняем. Тут есть тонкий момент - казалось бы зачем удалять соль если мы старались, солили 3 дня? Много соли сначала для того чтобы мясо точно просолилось и не испортилось в холодильнике (бывало у меня такое), а чтобы мясо не задубело и не превратилось из солёного мяса в соль с мясом мы некоторое количество соли удаляем вымачиванием .

-11

Курицу вымочили. Сушить бумажными полотенцами не стоит - бумага прилипнет к мясу. Обтирать либо марлей либо вообще не обтирать.

-12

Обваливаем куски в специях. Аккуратно но без фанатизма.

-13

Нанизал куски на шпажки и сунул в сушилку. Мелкие куски отдельно чтоб дошли до кондиции пораньше.

-14

Прошло 4 дня. Мелкие куски высохли на второй день и были съедены супругой (для контроля качества продукта конечно;) ) пока меня не было дома.

-15

Вытаскиваем из сушилки и снимаем со шпажек.

-16

Кусок слева немного не "дошел" , но жене так нравится больше - он будет отдан ей на растерзание. В поверхностном слое виден так называемый "закал", но кроме как на вид продукта он не влияет.

-17

Просвечивает... Красота!

-18

Обзор сушилки будет позже.

Отдельно прошу пощения за возможные ошибки в правописании... "Чукча не писатель. Чукча читатель" )))