Найти в Дзене

Суд встал на сторону пенсионерки, которой незаконно уменьшили пенсию

Рассказываю об одном случае, когда самой обычной пенсионерке удалось восстановить справедливость в пенсионном вопросе. Но для этого ей пришлось дойти на крайней инстанции - Конституционного Суда.

Женщина всю жизнь ухаживала за своим сыном инвалидом 1 группы.

В 50 лет она вышла на пенсию (еще по старому пенсионному законодательству). Поскольку у нее на иждивении был сын, ей полагалась доплата к пенсии.

Немножко теории о порядке расчета пенсии.

Часть пенсии определяется в зависимости от суммы пенсионных баллов. А другая часть является фиксированной, она составляет 4 800 рублей. У кого есть иждивенцы, то эта фиксированная часть немного вырастает. В данном случае - до 6 400 рублей.

Так вот, продолжаю историю.

Сын вырос, стал совершеннолетним, но инвалидность как была, так и осталась. Естественно, он продолжал фактически находиться на иждивении своей матери.

Но в связи с достижением совершеннолетия сына Пенсионный фонд снял с пенсии его матери надбавку. Раньше она получала 9 800 рублей, а стала получать 8 200 рублей. ТО есть фиксированная часть ее страховой пенсии сократилась до стандартного размера - 4 800 рублей.

-2

И так получилось, что ее пенсия стала чуть меньше, чем социальный доход ее сына. Получается, что он уже не может считаться ее иждивенцем.

Женщина тщетно пыталась найти правду в судах своего города (она живет в Челябинске). Прошла все инстанции, и везде получила отказ.

Судьи были непреклонны - правовые основания для надбавки к
пенсии отсутствуют.

Наконец, дело попало на рассмотрение в Конституционный Суд.

И тут неожиданно судьи встали на сторону женщины. Суд признал норму закона О страховых пенсиях не соответствующей закону.

Вот такая история.

Лично у меня два вывода сформулировались после всего этого.

Во-первых:

До чего же мизерные пенсии назначает государство своим гражданам. Даже тем, кто ухаживает за больными детьми!

Надбавка за иждивенцев всего лишь около полутора тысяч рублей. Стыдоба!

Во-вторых:

В нашем далеко НЕ социальном государстве (хотя в Конституции написано обратное), все же правду иногда можно найти.

Но представьте, сколько сил и нервов было потрачено ради жалких полутора тысяч рублей. Сначала суд первой инстанции, потом - вышестоящие. И только после этого была подана жалоба в Конституционный суд.

А представьте, если бы она остановилась на полпути?

Если вам близка пенсионная тематика, подписывайтесь на мой канал