То, к чему идет подавляющее количество потребителей, это устоявшийся домашний быт, накопление техники, автомобиль и прочие блага цивилизации. Помогает это на пути духовного саморазвития или мешает?
Из давних времен нашему поколению остались в наследство шедевры архитектуры и инженерии. Европейские страны, храмы разных религий по всему миру, чья архитектура потрясает воображение своей сложностью, величавостью и роскошностью. Как они делали это без наших современных технологий, знаний и возможностей?
Если не брать в расчёт теории про рептилоидов, строящих пирамиды, то ответ остаётся один - долго, с трудом, преданностью, иногда ценой своей жизни, не покладая рук.
Ремесленник принадлежит среднему классу, он получает заказ, либо приказ работать от своего господина, и работает всё своё свободное время, от заката до рассвета.
Если ты не ремесленник и не раб, то должен суметь себя прокормить. Единственный выход - возделывание земель и выращивание скота. На начало XIX в. население земли составляло ~ 1млрд, до этого еще меньше.
Свободной и плодородной земли было много.
Физический труд поглощает с головой и утомляет, нет времени читать книги и всесторонне развиваться, нужно пахать. Иногда труд отупляет, но даже в свободное время крестьяне занимали себя ручной работой по вышивке или резьбой по дереву, даруя нам в наследство отголосок их культуры. В России до XX в. о йоге не было слышно ничего, и всё-же... люди тех времен в большинстве не отягощали себя мыслями, у них небыло в графике пункта "размышления о великом", почти вся вселенная объяснялась религией. Это означает, что и многие душевные недуги их не трогали.
Будучи ребёнком я еще застал те деревни, в который утро начиналось в 4 часа утра, с растопки печи, кормления скота и прочего быта, работа кипела весь день, а трудовой вечер заканчивался шумной компанией с соседями, под водочку, после бани. Сейчас я вспоминаю те времена, и искренне по ним ностальгирую. Почему? Давайте проанализируем ситуацию с бытом и архитектурой в наше время и как это отразилось на людях.
"Будильник звенит в 07:00, открываются глаза, полные песка, руки лихорадочно ищут источник мучительного звука, находят телефон, выключают звук, сознание снова падает на один миг в спасительную темную бездну... Снова этот звук, 07:05..."
70 кв. м. в аренду на 3 человека, плита, микроволновка, холодильник и много чего еще. В рабочий день отбой в полночь, подъем в 7ч утра. В выходной день отбой в 3ч ночи, подъем до талого. Человек выполняет одну функцию, как хомячок в колесе, думать не надо, вознаграждение - талоны, на которые можно себя развлечь и накормить. Что делать со свободным временем? Вопрос. Не остаётся ничего более, как тратить талоны на развлечения. Если не получилось занять время огромным колличеством информационной гастрономии из социальных сетей, книг, фильмов, спорта и прочего, то очень плохо. А свободного времени много... Начинаются мысли, лучше не думать. Наушники, экран, когда глаза и уши уже не могут воспринимать информацию, взгляд не концентрируется ни на чём, бессмертная и великая человеческая Душа начинает слушать монолог своего босса, Ума, хотя когда-то, в детстве, ум ходил подчинённым в голове любопытного ребёнка.
Быт, в котором мы родились, обусловлен кармическим порядком. Действительно благословенен тот, у кого есть время не заниматься тяжким и монотонным физическим трудом, и уделять время развитию в себе чего-то великого и прекрасного. Но в наше время этот дар, которым обладают почти все, стал проклятием.
Свободное время отравляет наш ум, множа тревогу, неуверенность в себе и окружающем мире. Как использовать во благо то, что даровано нам самой вселенной?
Йогу нельзя воспринимать только как гимнастику, это огромный пласт знаний. Она способна занять каждый миг нашей жизни, стать нашим соратником и учителем. Асаны, метидация, мантры, пранаяма и раджа-йога способны превратить ваш быт в самое уникальное путешествии в вашей жизни, внутрь себя. С йогой вы не будете бежать от свободного времени, а станете искать его, чтоб занять практикой и духовностью свою жизнь.
Поистине, наш быт и культура делают всё, чтобы человек перестал считать себя чем-то великим и важным.
Благодарю за внимание.
#Йога #Буддизм #медитация #Просветление #осознанность