Уже довольно давно в сознании жителей российских регионов, укоренился распространенный миф о том, что Москва "жирует" за счет их областей, а они прозябают в бедности. Как правило — это жители регионов где ведется добыча нефти, газа и других полезных ископаемых. Логика этого мифа достаточно проста. «Нефтяные и газовые компании зарегистрированы в Москве и платят налоги в бюджет Москвы, хотя добычу ведут у нас, но нам ничего не достается». Возник этот миф разумеется не на пустом месте, его давным давно запустили все те же "борцы с режимом" и до сих пор его успешно подогревают. Например недавно где-то появилось сообщение, что Роснефть уплатила в бюджет Москвы налогов аж на 284 мрд рублей. Откуда такие данные? Из какого источника? — не известно. Дело в том, что авторы этих фейков прекрасно знают, что большинство пользователей даже не смотрят кто автор подобных публикаций и что за ресурс на котором они публикуются. И конечно эти авторы знают, что мало кто будет проверять достоверность этих сообщений, мало кто будет открывать сайт ФНС и читать эти бесконечные, малопонятные и скучные документы. Раз написали значит правда, а просто так ведь писать не будут. И даже если сто тысяч из миллиона человек проверят — не беда, остальные девятьсот тысяч точно "съедят". На том и стоит их брат оппозиционер.
Но мы посмотрим как обстоят дела на самом деле.
Привожу данные за 2016 год. Каждый сможет найти свой регион и посмотреть сколько денег остаётся в местном бюджете, а сколько уходит в федеральный бюджет.
Обратите внимание на добывающие регионы, откуда по вашему мнению в их бюджеты поступают такие деньги? Ответ простой. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) платится не в Москве, а дома в местный бюджет: Налог подлежит уплате в бюджет по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование. Источник. Структурные подразделения и дочки московских компаний зарегистрированы в регионах и платят налоги там. Плюс у московских компаний есть принадлежащие им АО и ООО в регионах. Эти АО и ООО платят налоги дома по месту нахождения.
Сургутнефтегаз, Башнефть, Татнефть, Новатэк не московские. Они зарегистрированы в регионах. Так же надеюсь не надо объяснять, что экспортные пошлины поступают исключительно в федеральный бюджет.
Но мы видим, что поступления в московский бюджет все равно значительно больше чем у других регионов. Давайте теперь посмотрим на структуру ВРП (Валовой Региональный Продукт).
И вот мы видим, что добыча полезных ископаемых в структуре экономики Москвы, отсутствует как таковая. В категорию «другое» ДПИ также не входит, так как ее обычно выделяют как отдельную категорию.
Но вот что самое забавное, что жители полностью дотационных регионов, где не добывают ничего, поскольку там добывать нечего, тоже пишут в различных соцсетях, что Москва их "обдирает". Но фокус в том, что Москва не только не забирает чьи-то деньги, но она ко всему прочему еще является донором и эти дотационные регионы, дотируют в том числе и московскими деньгами. Некоторые "писатели похоже вообще не различают федеральный бюджет и бюджет города Москвы, но это отдельные, тяжелые случаи.
В заключение хочу сказать — что это конечно не нормальная ситуация когда один город, хоть это и столица, обеспечивает 17% всей экономики страны. У всех городов и регионов должны быть более или менее равные возможности, но эти претензии к федеральному правительству, а уж не как не к Москве и москвичам.
На этом все. Надеюсь теперь всем все понятно.