Здесь Вы узнаете о пользе и вреде существования муравьев на Вашем участке, а также о народных методах борьбы с ними.
Война огородников с муравьями за свои права обладания участком или садом длится уже много-много лет. Муравьи являются частыми гостями в большинстве огородов и дачных участков. И причем, они занимают там довольно прочные позиции, и избавиться от них не всегда удается.
В чем же польза и вред столь маленьких, но очень надоедливых насекомых? Начнем с хорошего. Некоторые исследования ученых показали, что благодаря усердному труду муравьев, в почве увеличивается в 10 раз содержание в фосфора и в 2 раза содержание калия в почве. Также муравьи уничтожают мух, клещей, гусениц и неплохо разрыхляют почву. Но вместе с тем, есть и негативные стороны присутствия муравьев в Ваших владениях, а именно:
1. Самая большая проблема - это увеличение количества тли, поскольку муравьи питаются ее сладкими выделениями. А раз тля - это источник еды, то муравьи начинают активно разводить ее, защищая от насекомых-врагов, тем самым перетаскивая тлю на другие растения.
2. Муравьи - любители овощных и плодово-ягодных культур, что приводит к их гибели. Особенно они любят клубнику
3. Также муравьи повреждают бутоны и лепестки некоторых цветов, например пионов, собирая сладкий сок.
Этот список можно продолжать и продолжать, но рассмотрим некоторые методы борьбы:
- Борная кислота. 5 г препарата следует растворить в стакане горячей воды, добавить 2 столовых ложки сахара или меда, а затем довести раствор холодной водой до объема 0,5 л. Полученным раствором следует полить муравейник поздно вечером, когда муравьи сходятся в него на ночь, а также налить в плоские емкости и поставить их неподалеку от мест скопления муравьев.
- Отпугивание резким запахом. Полынь, листья петрушки, дольки чеснока, опилки протертые с чесноком, молотая корица, ботва томатов, листья аниса, табачный пепел, скипидар. Раскладывать в местах скопления муравьев.
- Древесный уголь. Размельчите древесный уголь и обильно посыпьте им муравейник и места скопления муравьев.
- Зола. Посыпьте золой муравейники и места скопления муравьев. А для растений зола – отличное удобрение.
- Смесь из дрожжей, сахара и воды, можно добавить мед. Распределите смесь по спичечным коробкам и расставьте их вокруг муравьиных гнезд, прикрыв чем-нибудь. Через некоторое время муравьи станут обходить эти места стороной.
- Уксус и сода. Химическая реакция, в которую вступают вещества, является губительной для насекомых, но безопасной для растений и грунта.
- Манная крупа, кукурузная крупа и пшено. При попадании в желудок муравья, крупа разбухает, что приводит к гибели насекомого.
Борьба в саду:
- Нашатырный спирт. Разводят в соотношении 1:100. В смесь добавляют золу или известь. Раствор служит удобрением для садовых деревьев, а муравьи погибают либо уходят.
- Рвы с водой. Служат преградой для поселения муравьев на дереве.
- Обработайте основания деревьев конопляным маслом. Запах отпугнет муравьев.
- Между ягодными кустами и в рядах клубники можно поместить чеснок.
-Рядом с кустами смородины или крыжовника можно посеять календулу – она привлекает божью коровку, которая активно поедает тлю.
-Фольга. Плотно обмотайте основание ствола тонким поролоном, а поверх него – полоской фольги. Она скользкая, муравьи не могут преодолеть такую преграду. Поролон нужен, чтобы не поранить кору дерева, особенно если оно молодое. А на старых деревьях он заполнит углубления в коре, чтобы насекомые не смогли проползти под фольгой.
- Липкая лента от мух. Схема аналогичная – поролон, поверх него – лента. Муравьи, пытаясь добраться до колонии тли, просто прилипнут и погибнут.
- Приманка для муравьев - сладкая губка. Возьмите обычную губку для мытья посуды, пропитайте ее сахарным раствором и положите в местах скопления муравьев. Когда насекомых на ней соберется много, окуните губку в кипяток. Снова пропитайте сиропом и снова положите к муравьям. И так несколько раз.
Читайте также:
Неплодородная почва не приговор. Несколько советов дачникам