Громкая музыка, яркий свет от прожекторов, в зале почти нет свободных мест. Артисты выходят на сцену, сменяя друг друга... Я как обычно стою за кулисами и ничего в этот момент не понимаю. Кажется что в трудной ситуации мое сознание просто отключается, бросая меня под опеку инстинктов и условных рефлексов. Моя эмоциональная нестабильность может быть настолько высока, что я не могу контролировать происходящее. Возникает ощущение "присутствия", или "эффект стороннего наблюдателя". При этом сильно проявлены признаки стресса - дрожание рук, плохая управляемость пальцев, зажатость голосовых связок, рассеянность в поведении и изнуренный внешний вид.
Поскольку контроль над ситуацией в реальном времени отсутствует, успех моего выступления, а точнее сказать, попытки безошибочно воспроизвести выученный материал (о каком успехе тут может идти речь?) будет зависеть от того, насколько хорошо я подготовилась. Воспроизведение музыкального материала обеспечивается главным образом за счет средств мышечной памяти. Причем "отключение резервов" может произойти в любой момент, и даже в тех местах, где раньше я никогда не делала ошибок.
Думаю подобное чувство в той или иной мере знакомо каждому артисту. В чем же причины этого состояния ?
Почему мы боимся делать то, что нам нравится?
Неуверенность в себе - первая и главная причина нашей неуверенности не только на сцене, но и в других социальных сферах деятельности. Как правило она имеет глубокие корни, связанные с проблемами личного и социального характера. К ним можно отнести: негативный опыт общения и воспитания - когда вам часто указывали на ваши недостатки и запрещали заниматься тем, что вам нравится, негативное восприятие действительности - вы сами не верите в то, что делаете, конкуренцию в профессиональной сфере, зачастую обостряемую конфликтами - вы начинаете чувствовать себя хуже "на фоне других". В целом сюда можно отнести все, что с позиции вашего восприятия создает психологический дискомфорт и неблагоприятный эмоциональный фон.
Боязнь провала - представляет собой либо результат закрепленного ранее неудачного опыта, либо формируется от завышенных требований к себе. Выступления могут быть успешными с точки зрения оценок публики, но внутренний идентификатор бьет тревогу, сигнализируя, что "я не самая лучшая", или "я могу гораздо лучше".
Высокая значимость события. Мы начинаем испытывать переживания, потому что считаем событие важным, требующим от нас усилий. Такое мышление "высасывает" из нас слишком много эмоций, начиная с того самого дня, когда мы еще только услышали о нем. Даже в детском возрасте нам внушают что учебный концерт - это слишком важно.
Что можно сделать для себя в такой ситуации?
Обеспечить высокий уровень подготовки. Серьезно отнестись к разбору материала: сделать аккордовые схемы, расписать произведения по форме, выучить наизусть. При этом, желательно иметь достаточно времени на подготовку и тщательно проработать "слабые места" .
Поработать придется не только над материалом, но и над сценическим образом. Если вы знаете, что регулярно испытываете на сцене дискомфорт, нужно позаботиться о том, чтобы одежда была не только красивой, но и удобной. Она не должна являться для вас дополнительным источником раздражения.
Подобрать репертуар так, чтобы он максимально соответствовал исполнительскому уровню. В программе должны преобладать произведения, в которых вы уверены. Возьмите в первую очередь то, что вы уже исполняли неоднократно. Расширяйте репертуар постепенно, добавляя к каждому следующему выступлению одно - два новых произведения. Если вы хотите продемонстрировать свой профессиональный рост на сложном материале, пусть его процентное соотношение в вашей программе будет не слишком большим на первом этапе.
Снизить значимость события. В процессе подготовки к мероприятию важно научиться понимать, что любая ситуация концертного уровня является для вас безопасной. По сути сама по себе ошибка или заминка не повлечет последствий более устрашающих, чем ваша собственная критическая оценка! Постарайтесь оставаться собой, ведите себя естественно, что бы ни случилось. Не улыбайтесь, если не хочется, сделайте акцент на драматическом исполнении, если это позволяет репертуар. Придумайте и имейте под рукой пару дежурных шуток.
Сосредоточиться на действии, а не на результате. Постараемся принять выступления как неотъемлемую часть нашей музыкальной профессии. Тогда выступать - означает выполнять работу в меру своих способностей. Почему мы так просто допускаем, что существуют плохие строители, а плохих музыкантов быть не может?
Мониторинг уровня исполнительского мастерства. Записывайте аудио и видео своих занятий и репетиций. Это поможет выявить и устранить недочеты, которые вы не успеваете отследить в процессе игры.
Мониторинг навыков сценического мастерства. Вспомните, когда вы последний раз во время исполнения смотрели на себя в зеркало? В зависимости от специфики вашей деятельности понаблюдайте свою мимику, то как вы держите инструмент, как вы стоите или передвигаетесь, оцените вашу осанку. Можно анализировать видеозапись. Исправьте то, что вам не нравится. Вы должны быть удовлетворены своим видом. Знание того, что вы выглядите достаточно хорошо, придаст вам уверенности в себе.
Устранение психологических проблем, работа над собой. Для решения любой проблемы нужно устранить ее причину. Но поскольку все мы индивидуальны, общая проблема может иметь разные причины для каждого в отдельности. Будьте внимательны к себе, проанализируйте серьезность проблемы и начните работу над собой. Формы такой работы могут быть разными. Совсем необязательно, что это будет поход к психологу, хотя некоторым людям действительна потребуется помощь специалиста. Можно начать с поиска оздоровительной литературы, найти хобби, которое позволит вам чувствовать себя более раскрепощенно. Возможно у вас так же есть проблемы с общением. Попробуйте быть более внимательным к людям, постарайтесь найти интерес в общении. В борьбе со сценическим страхом мне помогла педагогическая деятельность.
Поэтому прежде, чем доказать другим, что вы хороший исполнитель, научитесь принимать и любить себя, даже как посредственного исполнителя!!!