Найти тему
СИРОП

Цензура во всей красе. Как не получить штраф за фейки о «короне»?


Мануал о том, как безопасно постить о коронавирусе и не «злить» закон

Схлопотать наказание в виде штрафа за фейковые высказывания о COVID-19 может почти любой пользователь социальных сетей. И тут нет разницы, написали ли вы длиннопост или черкнули коротенький комментарий. В России это не пустые слова. Уже есть примеры подобных случаев. Так, екатеринбурженке придется заплатить рублем за комментарий в «ВК» о заразившихся коронавирусом. А жительнице из соседнего Асбеста придется понести наказание за рассказ про инфекцию у ее знакомого.

Давайте вместе разберемся, что можно писать в социальных сетях, а чего лучше избегать

«Мне рассказал сосед»
Важно понимать, что наказывают за сведения, которые имеют определенный характер: высокая социальная значимость, не являются достоверными и нацелены на неопределенный круг лиц. Если говорить проще, то выложенный пост на открытой страничке в любой соцсети о том, что на вас напал енот в контактном зоопарке, но по факту все было не так, вряд ли кому-то принесет вред, кроме контактного зоопарка. А вот пост о том, что в каком-то учреждении, будь, то больница или университет, зафиксирован очередной всплеск COVID-19, относится к общественно значимым сведениям и может стать причиной паники и волнений.

Немного подробнее о «неопределенном круге лиц» - это все те пользователи, столь любимых нами, Вконтактов и Фейсбуков, которые прочитают ваш пост или комментарий, оставшись для вас неизвестными. Вы можете, казалось бы, выложить прямое обращение а-ля «Дорогой братец расскажи» или «Ольга Викторовна, а вы знаете» в открытый доступ и это будет расценено, как распространение ложной информации.

Фейковые посты или высказывания, начинающиеся словами «Мне рассказал сосед\подруга\бабушки у подъезда» будут преследоваться по закону. И не питайте иллюзий, прикрыться тем фактом, что не вы первоисточник данной информации, а сосед\подруга\бабушка, не выйдет. Данные действия расцениваются, как публикация слухов, которые в состоянии навредить людям. Никого не волнует, что человек, поведавший вам информацию, является вашим знакомым и вы никогда не поставите под сомнение честность его слов. Единственно правильное действие в нынешней ситуации – это подвергать сомнениям любые слухи и доверять только официальным версиям, которые можно найти в оперативных штабах, приемных губернаторов и прочих госучреждениях. И не забывайте о том, что диктофон ваш лучший друг.

Что будет за пост с фейковым скриншотом?
Например, у вас есть скриншот из любого из мессенджера, где черным по белому написано, что некий очевидец рассказывает о невероятном количестве погибших людей от коронавируса, этот скрин вы отправляете прямиком себе на страничку или же кидаете «пруфом» в комментариях, то это так же может быть расценено как распространение ложной информации. Возвращаемся к предыдущему абзацу, ключевой момент – публикация недостоверной информации, которая может стать причиной неприятных последствия и не имеет конкретной целевой аудитории.

Что нам можно писать?
Вы можете постить любую информацию, закрыв свою ленту и дать доступ только тем людям, с которыми вы знакомы напрямую или косвенно, то есть друзья или подписчики. С правовой точки зрения это расцениваться, как информация для определенного, узкого круга лиц. Но мы бы вам и это не советовали делать. Помните, очень важно поставить запрет перепостов, а так же в обязательном порядке указать, что данная информация является слухом, а не утверждением. Таким образом, вы можете почти не беспокоиться за то, что вас оштрафуют, если кто-нибудь возьмет ваше сообщение и разместит в любом открытом паблике.

Так же вы можете публиковать критику. Например, до вас дошла информация о том, что в населенном пункте Н выявлено 20 случаев заражения COVID-19, а по всей стране больше трех сотен, при этом у вас есть сомнения и ваши личные подсчеты говорят, что цифры должны быть другие. За такие высказывания вас вероятнее всего не оштрафуют.

И помните, что в день смеха наш президент подписал не очень смешной закон с совершенно конкретным наказанием за его несоблюдение: 30 -100 тысяч рублей для простых смертных, 60 - 200 для должностных смертных и 200 - 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Понравился пост? Ставь палец вверх и подписывайся на наш канал в Телеграм