«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» (А.С. Пушкин).
Как быть человеку, страстно желающему зарабатывать и обладающему предпринимательской жилкой, но не имеющему юридического образования?
Как предпринимателю сэкономить на услугах юриста и не попасть в просак?
Неужели каждому предпринимателю нужно обзавестись юристом и кадровиком?
ИП, самозанятые, субъекты малого и среднего предпринимательства постоянно сталкиваются с юридическими и кадровыми вопросами. Содержать в штате юриста или постоянно обращаться к услугам наемного специалиста довольно не выгодно при небольших объемах доходов…
Открою секрет: в юридических вопросах масса решений, которые под силу любому предпринимателю!
- Как принять, перевести, уволить сотрудника;
- Как решать разногласия с сотрудником;
- Коллективный договор, нюансы его оформления, процедура заключения, кому он необходим;
- Какие локальные нормативные акты важны для ИП, предпринимателя;
- Как составить локальные нормативные правовые акты;
- Как составить, заключить, расторгнуть договор;
- Как написать претензию и/или ответить на нее;
- Как не пропустить сроки оплаты взносов, правильно их рассчитать;
И множество, множество других проблем, за которые специалисты возьмут не малые деньги, под силу человеку без юридического образования.
Конечно, не меньшая часть ситуаций требует вмешательства специалиста. Он важен и необходим в случае наступления нестандартных случаев, где требуется более глубокие знания и умение применять тонкости профессии.
В конечном счете, однозначно выгоднее обращаться к специалисту реже. В таком случае можно позволить себе пусть более дорогого, но квалифицированного специалиста, который наверняка решит проблему в Вашу пользу.
Главное помнить:
1. Нашел информацию – проверь ее актуальность! Законодательство меняется. Постоянно. Юридических сайтов в сети великое множество. Не все они новые, не все статьи свежие. Вы можете искать рецепт пирога и использовать любой ресурс по вкусу. Но в случае с правовыми статьями всегда обращайте внимание на дату статьи. Грамотный юрист при написании статьи со ссылками на законы обязательно укажет дату ее актуальности.
2. Предусмотри риски! Если ситуация неоднозначная, и в случае неверного решения может грозить штраф, лучше воспользоваться консультацией со специалистом (они есть бесплатные), а потом уже решить: сможете ли решить самостоятельно. Ведь вполне вероятно, что угрожающий штраф будет дороже, чем обращение к юристу.
3. Пользуйся проверенными ресурсами! В сети огромное количество статей, которые пишутся не специалистами, а копирайтерами, рерайтерами и другими, да простят меня эти авторы, филологами. Ради уникальности статьи, они, сами того не понимая, могут поменять существенные аспекты вопроса, проблемы. В юриспруденции даже порядок слов бывает крайне важен. Лучше посмотреть несколько схожих материалов для принятия решения. А еще лучше найти для себя проверенных авторов, которые занимаются не просто ведением блога «на тему» и написанием статей, а действующих юристов (Да, я юрист. Я работаю юристом. Я люблю свою профессию. Я пишу только о том, в чем разбираюсь). Можно было бы посоветовать подключить правовые системы (Консультант+, Гарант), но я считаю, что «Неюристу» они не особо полезны. А статьи на определенные темы их специалистов и так доступны в сети.
PS Подписывайся на мой канал, и под рукой всегда будут нужные решения.
Уже можно посмотреть: Как составить договор, Как заключить договор