Найти тему
Nikolai Salnikov

Призраки потерянного города. Глава 2 (сказка для детей)

Боги и птицы.

- Давай-ка поглядим, что ты за птица такая!

Всякий знает эту присказку, да не всякий знает, откуда она пошла. Дело в том, что раньше у любого Бога было своё воплощение в мире животных, пернатых и морских обитателей. Три стихии дарили свою силу тому, кто отвечал за порядок на Земле. Были и другие силы, но тайну их, каждый ими владеющий, хранил за семью печатями. Иногда, Бог оборачивался птицей, иногда зверем, а если дела служебные требовали, то и рыбой мог обернуться. В обычное время все ипостаси жили своей жизнью, лишь состоя в свите небожителя, или выполняя мелкие поручения, не требующие божественного вмешательства. В мире пернатых помощником Гора был сокол. Быстрый и смелый, опасный и умный он приглядывал за небесами. Но когда дело доходило до серьёзных проблем, то Гор сам оборачивался Соколом, и не было в небесах опаснее противника.

С недавних пор сокол содержался в зоопарке. Попал как кур в ощип, как говорится. Однако миссию выполнил, спрятал Жезл Перунов.

- Сокол, конечно, молодец. Но теперь из-за его неосторожности нам предстоит нарушать человеческие законы, а это не приветствуется. В пределах этой реальности, мы очень ограничены в своих силах. Я вот могу только в ночное время принимать привычный облик, да и то без свидетелей. А это таааак скучно, люди видят во мне то кошку, то добермана, это если надо серьёзного вида напустить. А в прежние времена, стоило мне выйти из тени, как все улепётывали сломя голову. Авторитет. Ты бы знал, каких только легенд я не насочиняла, чтобы этот авторитет заслужить. То в сны к врачу эллинскому страшных картинок посылала, то простой народ пугала. Бояться меня стали, сказок придумали. Народ страсть как любит страшные сказки. – Манни говорила таким сладким голосом, что меня начало клонить в сон. Но спать-то было нельзя, нас ожидала вылазка в зоопарк, следовало дождаться Третьей стражи.

Когда я выслушал план Гора, я даже присвистнул от неожиданности. Нельзя же быть таким наивным в 21 веке. Никаких стражников уже давно нет. Всё нашпиговано электроникой, малейшее движение и сигнал летит на пульт охраны. Электронике без разницы, какой час на часах. Но Гор меня успокоил.

- Вы придумали системы охраны, огородили себя заборами, понастроили клеток и для вас это всё работает. Но силы природы никуда не подевались. И если я прошу у неё помощь, то она мне не отказывает. Доверься. Иногда надо уметь забыть всё, чему тебя учили, чтобы открыть что-то по-настоящему новое. Жди Третью Стражу, Манни даст подробную инструкцию, что делать в назначенный час.

Выпив чашку крепчайшего кофе и прогулявшись вдоль Кронверкского пролива, я немного взбодрился. В голове крутилась мысль, что Жезл Перуна я уже однажды видел. Не знаю, откуда эта мысль пришла, но в голове мелькали образы чего-то неуловимо знакомого. Память отказывалась помогать мне, но где-то глубоко во мне сидела совсем иная память, для которой это название не было бессмысленной белибердой.

Ночь вступала в то самое время Третьей стражи, когда бороться со сном становится невмоготу и даже вездесущие таксисты прекращают охоту за клиентом. Я смотрел на колокольню Петропавловского собора и думал, что по сути Петра Первого от Павла Первого отличает лишь оценка историков. У них даже монограммы похожи. Один высокий, могучий царь-ремесленник, а второй маленький, тщедушный истерик. Но таков ли был Павел, или это образ, состряпанный в угоду тому, кто не самым этичным образом пришёл на смену своему папеньке. Вопросы, вопросы. Они постоянно мучают меня. Вот, например, памятник Суворову, что в самом начале Марсова поля. Мы ежедневно проезжаем мимо, едва обращая на него внимание. А следовало бы. Никакого сходства с личностью генералиссимуса. Тот был худ и мал ростом, хром и неопрятен. А на постаменте настоящий богатырь в странных одеждах. Некоторые историки утверждают, что скульптор так показал героическую природу Суворова. Что де образ намеренно изменён на античный стиль. Но разве в античности были шпоры, или кожаные шорты? Кожаный нагрудный доспех венчает монограмма «П1», на голове македонский шлем, на жертвеннике три короны. С этим памятником много не ясного. И тут меня пронзило воспоминание, что рядом с коронами я видел нечто, что удивило меня едва ли не сильнее корон. А именно огненный жезл.

- Ты чего это всполошился? Вспомнил что, или передумал? Может, ты испугался? – вопросы, которые задавала мне Минни, звучали угрожающе. Я повернулся и увидел, что рядом со мной сидит огромный дог.

- Нет-нет, всё нормально, просто пока я проветривался, чтобы не заснуть, вдруг вспомнил о … - договорить я не успел.

- Жезле Перуна? А ты, молодец. Никто не видит, а ты узрел. Верно Гор тебя Видящим окрестил. - Мантикора была очень довольна собой. А я стоял разинув рот, не доводилось мне раньше видеть, как крылатые львы мои мысли читают.

Не знаю, сколько бы я ещё пребывал в этом ступоре, но из оцепенения меня вывел шум крыльев крупной птицы. Тень метнулась по стене Петропавловской крепости, удлинилась, легла на асфальт и заскользила к нам. На тёмном фоне неба полёт пернатого не был заметен. Но за несколько метров до меня и Манни тень начала обретать плотность и вот уже по земле ступает Бог Гор, одежды его два чёрных крыла, а на плечах голова Сокола.

- Пора вызволять моего друга! Ты готов?

Я кивнул, и мы нырнули в ночь.

-2