Тема массовых политических репрессий всегда стояла особо остро в современном обществе и вызывала массу ожесточенных споров. Над всеми этими словесными баталиями всегда возвышалась фигура одиозного вождя.
И если на TV такие дискуссии имеют более-менее цивилизованные формы, то в интернете вокруг фигуры Сталина творится неописуемая дикость. Стайка комментаторов от 500 до 1000 голов, или скорее всего страниц, провозгласила себя народом и гиперактивно топят против России, что мол, эта не так страна в которой им хотелось бы жить.
Ребятки носятся по сети и повторяют историю примерного содержания: - Солженицын лжец, а ГУЛАГ это огромная сеть советских супермаркетов, где люди получали товары бесплатно. Ещё эти "товарищи" любят рассказывать про лучшее в мире образование, и бесплатную медицину из многоразового шприца прокипяченного в желтом контейнере. Вроде сейчас скотину качественней лечат, и она тоже ничего не оплачивает.
Но к разумным доводам эти идейные фанатики не прислушиваются, а несогласных обвиняют в работе на Кремль и угрожают жестокой расправой. Также, как большевики расправлялись со всеми кто был против, кто остался не доволен, с теми кто мог думать, а после и сами с собой. Расправлялись с помощью пыток, каторги, террора, репрессий. Не жалели ни детей ни женщин. Те, кто застал эти суровые времена, до конца своих дней невольно вздрагивали, если неожиданно под окнами резко останавливался автомобиль.
И пока сетевые демагоги пытаются придать грузину Джугашвили образ советского Христа Спасителя, в эфире телевидения без лишнего шума проскальзывают интересные проекты говорящие об обратном.
На сей раз речь пойдет о сериале НТВ "А.Л.Ж.И.Р". Многосерийная картина рассказывает о суровой жизни политзаключенных женской колонии. В диких степях Казахстана с 1938 по 1953 год находился Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Чтоб оказаться в этом забытом Богом месте не обязательно было убивать, грабить или воровать, поскольку туда ссылали членов семей врагов народа. Тоже произошло и с женой талантливого авиаконструктора Ольгой Павловой, сначала люди в штатском забрали её мужа, а после пришли за ней.
В один момент размеренный и комфортный быт героини превратился в бесконечную борьбу за выживание в которой мечтам о будущем просто не хватает места. Рядом с ней такие же ничем не повинные жертвы сталинской системы, представительницы разных социальных слоев, порядочные люди, которые схлопотали внушительные срока из-за доносов клеветников.
Срок получали без суда и следствия, женщин просто уведомляли о решении Особого совещания НКВД. Поскольку они были матерями, женами, сестрами или дочерями «врагов народа», так называемыми чсирками (ЧСИР – член семьи изменника родины). Сталинские лагеря это необычайно экстремальное место, и авторы неплохо передали гнетущую атмосферу колонии. После первых серий становиться немного жутковато, но потом привыкаешь и увлечено начинаешь наблюдать за витком судьб действующих лиц. И тут авторы в погоне за драматургией капельку переборщили.
Специально для слабой половины добавили парочку лирических сюжетных линий, желая показать, что любовь возобладает над страхом. Но основным мотивом сериала звучит ежедневный подвиг сохранения человеческого достоинства в условиях тотального расчеловечивания.
Неповторимый шарм проекту придали исполнители главных ролей, наблюдать за игрой которых одно удовольствие. Плетнёв, Полухин, Гусева, Шевченков и другие полностью перевоплощаются в своих героев, проживая их жизни на экране.
И за это, хочется, сказать им огромное спасибо. А ещё, за самоотверженную любовь к своей работе и отсутствие страха перед толпой обезумевших от желания Славы диванных комментаторов.