Большинство владельцев частных домов хотят иметь террасу для отдыха или уже ее сделали. На ней приятно посидеть и расслабиться тихими летними вечерами или устроить завтрак на свежем воздухе. Если у вас еще нет террасы и вы планируете ее построить, эта статья для вас.
На что обратить внимание при проектировании и строительстве террасы
Чтобы терраса была удобной, а время и средства на ее строительство не были потрачены зря, продумайте важные моменты до начала строительных работы.
Надежный фундамент
Если вы живете на юге Италии, где никогда не бывает зимы, про фундамент можете не беспокоиться, терраса будет стоять годами ровная и красивая и без него.
Но большинство людей живут в средней полосе, где во время долгой и морозной зимы земля промерзает на несколько десятков сантиметров. Из-за этого грунт местами «вспучивается» и террасный настил деформируется. Чтобы такого не происходило, заливайте бетонные столбики фундамента или закапывайте обработанные мастикой деревянные сваи на глубину около 1 метра.
Крыша
Во многих дизайн-проектах жилых и дачных домов, которые мы видим на фотографиях в интернете, есть просторные открытые террасы. Но в жизни это не самое практичное решение. На открытых пространствах не поставить мебель с мягкими сиденьями, а желающие выпить утреннего чая на свежем воздухе могут обнаружить мокрые после ночного дождя столы и стулья. А зимой террасу просто завалит снегом. Чтобы избежать всех этих проблем, просто сделайте крышу.
Материал для пола
Пол на террасе находится на открытом воздухе и, даже если есть крыша и подвержен воздействию атмосферных осадков в виде дождя и снега. Чтобы пол служил вам долгие годы, выбирайте материал устойчивый к воздействиям внешней среды:
- камень или керамогранит, уложенный на бетонную стяжку, если пол террасы находится на уровне земли;
- доска, обработанная специальными пропитками и покрытая качественным лаком. Для террасного настила лучше всего подходит лиственница: она не боится влаги, мало подвержена грибковым поражениям и практически не гниет. Не экономьте на лакокрасочных материалах, чтобы не пришлось каждый год заново перекрашивать полы на террасе.
Свободное место
Терраса — это место для отдыха, здесь должно быть уютно и комфортно. Планируя ее размеры, предусмотрите, пространство для мебели на несколько членов семьи и свободного перемещения жильцов и их гостей. Слишком узкую или миниатюрную террасу получится использовать, разве что, для уединенного отдыха.
Стиль и декор
Лучше всего для оформления террасы подходят природные или деревенские стили: эко-стиль, рустик, охотничий, прованс, шебби-шик, скандинавский. Важно, чтобы он не отличался кардинально от общего стилистического решения дома. Хотя здесь можно позволить себе немного больше свободы, добавить дополнительные детали и аксессуары.
Чтобы терраса стала уютнее используйте текстиль. Что выбрать: светлые занавески и мягкие пледы или яркие декоративные подушки и чехлы для мебели, каждый решает для себя.
Живые растения в горшках и цветочных ящиках служат прекрасным дополнением к декору террасы или веранды. Для классического оформления, выбирайте цветущие петунии, азалии, плетистые розы.
А если у вас строгая обстановка, стремящаяся к минимализму, попробуйте оригинальное решение: бамбук, газонную траву или многолетние хвойники.
Мебель
Для террасы лучше выбирать легкую мебель, которую можно подвинуть, при необходимости. Хорошо впишутся в дачно-садовое оформление плетеные кресла из лозы или ротанга и такой же столик.
На открытую площадку, выбирайте металлическую мебель с защитным покрытием — она не боится осадков.
Отличное решение — подвесная качель-скамья или удобный гамак. Здесь главное рассчитать нагрузку на опоры и перекрытия террасы: они должны выдерживать вес качели и людей.
Если вы не планируете передвигать мебель, можно найти интересные варианты диванчиков и столиков из поддонов или сделать их своими руками.