Эту историю мне рассказал мой дедушка, Павлов Иван Андреевич. Он служил техником в лётном полку Нормандия-Неман. Чинил самолёты наших и французских летчиков. Но эта история не про сам полк. А про то, как лётчики помогали попасть к партизанам тем, кому это было нужно. В моей истории такая необходимость возникла у военного репортёра, Георгия Зорина. И историю буду рассказывать от его имени.
"Я готовил репортаж о жизни партизан и хотел взять интервью и сделать фото снимки, так сказать "на местности". Партизанское руководство было не против. И вот я приехал на аэродром и встретился с инструктором, который был выделен партизанами, чтобы организовать мою доставку. А доставка эта осуществлялась так.
Конечно не истребителями союзников Нормандии-Неман. Для этой цели использовали маленькие, старенькие, но шустрые У-2. Эти самолётики, дедушки тогдашних бомбардировщиков, имели на брюхе специальный ящик. В него укладывали снаряды, в нужное время, над расположением противника, пилот нажимал кнопку, дно ящика распахивались и снаряды падали вниз. Так же довозили и грузы.
Именно так из ящика должен был выпасть и я. Ну и приземлиться с парашютом. Передать, что я испытал при виде этого ящика, очень сложно. А представить сам процесс моего выпадения с парашютом было выше моих сил. Честно скажу, испугался я не на шутку.
Инструктор, весёлый рыжий парень, потратил минут 10 для того, чтобы пояснить мне, что я должен сделать, чтобы парашют раскрылся. И ещё минут 40 для того, чтобы я понял, как должен действовать после приземления. Но я всё никак не мог запомнить инструкции то ли от страха перед выпадением в небо из жуткого ящика, то ли от осознания засекреченности расположения партизан.
А инструктор веселился. Надо, говорит, будет лётчику-французу как можно доходчивее объяснить, когда Вас сбрасывать за линией фронта. А то иногда не то, что французы, а и свои ошибаются. Недавно вот так один фоторепортёр летел в расположение партизан. И что-то пошло не так. То ли летчик ошибся, то ли ящик не сработал вовремя. Но выбросило репортёра не в то время, и попал он прямиком в расположение врага. По разветданным, сразу же и был расстрелян. Вот так, брат, бывает!
Мне вообще поплохело. А лететь надо. Не лететь нельзя.
А тут ещё мой инструктор добавил страху.
«Ваши действия после приземления?»
Я отвечаю: «Собрать парашют, закопать, определиться на местности и идти в сторону предполагаемого расположения отряда».
«Правильно, – говорит. - А в случае приземления на дерево?»
Отвечаю: «Если ноги и руки целы будут, обрежу стропы, спрыгну с дерева и пойду к партизанам».
«Нет, – говорит инструктор. - Надо собрать парашют, зарыть его, а потом уж, определившись, можно направляться к партизанам».
Я, как попугай, повторяю за ним.
«Ваши действия при приземлении ночью?»
Тут мне уже совсем дурно стало. Ну, представьте себе: ночь, а ты болтаешься неизвестно где, на дереве, с аппаратурой, пленками, химикатами – ведь это все с собой нужно было брать, – а вокруг тебя немцы.
Инструктор, видя мой страх, объяснил, что это всё-таки лучший вариант.
Так как если лететь с посадкой самолёта, то ещё вероятнее, что пропадёшь. Координаты посадки при переговорах в радио эфирах могут быть подслушаны врагом. Скажем, заранее оговорили пароль - три зажжённых костра. Садишься на эти костры, а там немцы. И всё, пиши пропало.
Ну, думаю, будь что будет! С посадкой точно не полечу. Уж лучше с парашютом выпаду из ящика.
Вылет назначен на 11 вечера, по осеннему времени уже темно. По расчётам, к утру должен буду выйти к партизанам. Смирился с неизбежным. Даже и бояться перестал.
Но тут выясняется, что мне сказочно повезло! Пока меня готовили, выяснилось, что обкомовскому начальству нужно было срочно попасть к партизанам – вручать правительственные награды. Тут и про меня вспомнили. И мы на приличном самолете с прикрытием благополучно приземлились у партизан.
Как наши солдаты "мстили" покорённой Германии.
Никогда не заходите в незнакомую квартиру.
Ставьте пожалуйста лайки 👍👍👍, мне будет очень приятно ☺️.
И подписывайтесь на мой канал, дальше будет ещё много интересного! 😉