Витамины С и D, а также микроэлементы, в количествах, превышающих рекомендованные, являются безопасным, эффективным и недорогим средством, помогающим иммунной системе противостоять COVID-19 и другим острым респираторным инфекциям. Такого мнения придерживается международная команда ученых из Орегонского университета (США), Университета Саутгемптона (Великобритания), Университета Отаго (Новая Зеландия) и Университетского медицинского центра (Нидерланды). Обзор на эту тему опубликован в журнале Nutrients 24 апреля.
Во всем мире острые респираторные инфекции ежегодно убивают более 2,5 млн. человек. Между тем, существует множество доказательств того, что хорошее питание играет важную роль в поддержке иммунной системы. Адриан Гомбарт, профессор биохимии и биофизики Института Лайнуса Полинга, считает, что должностные лица системы здравоохранения должны выпустить четкий набор рекомендаций по питанию в период пандемии COVID-19, чтобы дополнить сообщения о роли мытья рук и вакцинации в профилактике распространения инфекции.
Витамины, минералы и жирные кислоты играют ключевую роль в функционировании иммунной системы. В частности, витамины С и D, цинк и докозагексаеновая кислота (DHA) ‒ омега-3 жирная кислота, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, имеют решающее значение для формирования адекватного иммунного ответа на инфекцию. Витамин С оказывает влияние на рост и функционирование иммунных клеток, выработку антител. Витамин D регулирует уровень антимикробных и противовирусных белков, что может иметь решающее значение в борьбе с инфекцией.
Проблема в том, что люди испытывают хронический недостаток витаминов. Это может разрушать их устойчивость к инфекциям, ‒ считают ученые. Исследователи настоятельно рекомендуют не только ежедневный прием поливитаминов, но и увеличение рекомендуемых суточных доз: витамина С до 200 мг или более (существующие рекомендации 75 мг для мужчин и 50 мг для женщин) и витамина D до 2000 МЕ (существующие рекомендации 400-800 МЕ в зависимости от возраста).
«Нынешняя тактика общественного здравоохранения, подчеркивающая социальное дистанцирование, гигиену и вакцинацию, ‒ является важной и эффективной, но нуждается в дополнительных стратегиях, ‒ считает А. Гомбарт. ‒ Диетическая составляющая может помочь иммунной системе свести к минимуму воздействие многих инфекций».
Источник: Oregon State University
Переведено: Красота и Медицина
Информация, опубликованная на канале, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!