Здравствуйте! Сегодня расскажу о курах породы Орпингтон. Мы держали этих замечательных курочек три года, по началу даже успешно, но, увы, их единственный минус сыграл с нами (да и с ними) злую шутку.
Этих кур мы купили у знакомого и очень надежного заводчика яйцом. Вывели сами и вырастили совершенно замечательных птичек, которыми я хвасталась на каждом углу. И ведь действительно, есть чем хвастаться! Птица крупная, красивая, замечательно оперенная.
Для тех, кто не знаком с породой расскажу подробнее
Орпингтоны были выведены в Англии и очень быстро распространились во всех европейских странах. В России они начали активно распространяться не так давно, а мы услышали о них впервые лет 6 назад. Всего при выведении было получено 11 расцветок (чёрная, золотистая, фарфоровая, белая, чёрно-белая, полосатая, голубая, красная, куропатчатая, золотоокаймленная, березовая) . У нас были золотые (или палевые) Орпингтоны.
Главной целью при выведении было создать птицу с белой, а не желтой, кожей. И действительно, кожица у этих кур беленькая,чистая, красивая, благодаря чему тушка имеет крайне привлекательный товарный вид. К тому же у них вкуснейшее мясо.
Кроме того, куры породы Орпингтон вполне способны конкурировать с некоторыми кроссами, так как набирают большую массу: куры до 4 кг, петухи до 5! Причем в достаточно короткие сроки.
При всем этом у них хорошая и стабильная яйценоскость - до 180 яиц в год. Согласитесь, для мясо-яичной породы весьма неплохо?!
Что касается нрава и повадков Орпингтонов, тут любой заводчик скажет, что у них по истине Английский характер. Куры эти спокойные, неторопливые, даже степенные. Забавно, что даже копаться в земле у них выходит как-то по важному:) Из-за большой массы тела они не летают, а только медленно прогуливаются по участку.
Вроде бы, сплошные плюсы, о каких минусах может идти речь? Отвечаю: эти куры очень склонны к ожирению! Тут мы, конечно, дали маху, так как подобные породы до этого никогда не держали. Да и опыта еще было маловато. Сыпали им корм не по норме, а как всем... Но там, где все поедят и остановятся, Орпингтоны склюют все, до последней крошки. Так мы испортили своих кур до нельзя... Когда папа потрошил наших красавиц, я кусала локти: жиром заросло все, буквально все внутренние органы!
Оговорюсь, что мы до убоя поняли, в чем дело и даже пробовали посадить кур на диету. Но, видимо, все было слишком запущено... Вот так вот! Делюсь с вами, дабы вы никогда не допустили такой же ошибки и не лишились чудесной племенной птицы.
На данный момент у нас живут замечательные куры породы Фавероль лососевая, которые тоже склонны к ожирению. И снова я в восторге, и снова говорю о них на каждом углу. Но теперь кормлю их уже по нормам!
Надеюсь, статья была вам интересна или, даже, полезна! Ставите лайки, подписывайтесь, пишите комментарии! Мне крайне интересен и важен ваш опыт. Здоровья вам и вашим птичкам. И... добра вам!:)