Мне очень нравится на вкус греческий йогурт, и у меня два фаворита - это греческий йогурт из Вкусвилла и греческий йогурт "Теос" марки Савушкин.
Вкусвилловский йогурт более жидкий, питьевой. "Теос" более густой и подходит для заправки салатов.
Вообще, греческий йогурт продукт не бюджетный, особенно если пить его каждый день всем членам семьи. Но полезный - диетологи (например, Ольга Деккер, выступающая на 1 канале) советуют употреблять его вместо кефира, поскольку в кефире грибковая закваска и это, по их словам, не очень полезно для организма. А в греческом йогурте закваска - болгарская палочка, которая улучшает работу ЖКТ. Ольга Деккер, кстати, советует крошить много зелени в греческий йогурт и съедать на ночь, чтобы наладить работу кишечника.
Решила проэкспериментировать с закваской домашнего йогурта в мультиварке - Поставила на ночь в мультиварку на режим "йогурт", посмотрим что получится и насколько это будет экономично.
Себестоимость йогурта на закваске "Савушкин" "Теос" составит:
Молоко 450 мг. – 37 рублей;
Йогурт Теос греческий 250 мл. по акции 45 рублей,
Сливки 10 процентов 200 мг. – 21 рубль в магните.
Итого 103 рубля за 900 мг. Это примерно 26 рублей за греческий йогурт 250 мг. То есть примерно 50 % стоимости магазинного йогурта. Но без учёта электроэнергии.
И дешевле, например, Бифилайфа, который стоит 37 руб. за банку 210 грамм.
Йогурт получился хороший, густой, как и магазинный.
Второй эксперимент у меня был с закваской йогурта на вкусвилловском греческом питьевом йогурте.
Смешала молоко, сливки греческий йогурт всё по 300 миллиграмм. Йогурт получался прекрасный, только жидкий, как и закваска, питьевой. Но я отвлеклась, мультиварка выключила режим "йогурт" и включила режим подогрева, то есть перегрела йогурт и он створожился. Не совсем, но думаю полезные бактерии сдохли. Расстроилась. Сливки стоили 46, молоко 50 и йогурт 63. Йогурта я вылила примерно на 50 рублей, молока на 25 и сливок на 40. Около 30 рублей за 250 гр. йогурта вышло, дешевле чем в магазине. Только нужно не зевать и выключать всё вовремя. Но ничего, загубленный йогурт я пустила на оладьи, очень нежные вышли.
Вывод: на Савушкине квасить незначительно дешевле, на вкус хороши оба. Йогурты получаются из обоих, значит полезные бактерии имеются в том и другом.
А если хотите ещё дешевле, можно купить порошковые закваски и домашнее молоко. Но лично я возиться с закваской больше, наверное, не буду :)