Найти тему

Экономия в непростое время. Часть 5 - платежи

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня постараюсь подробно написать про наши с вами излишние траты на платежах. Возможно вам покажется все это мелочью, но обращу ваше внимание, что мелочь эта только каждая по отдельности. В комплексе это довольно ощутимая ежемесячная экономия. Кто думает, что "нужно просто больше зарабатывать", тот всегда будет с недостатком средств. Грамотно экономить (без ущерба для себя) и вести бюджет нужно уметь в любом возрасте и при любых доходах.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В начале позвольте привести пример: например семья взяла автокредит на сумму 500 тысяч рублей сроком на 5 лет. В случае ежемесячной экономии в 500 рублей и направления этих денег на погашение платежей по кредиту получаем, что уменьшаем срок выплаты с 5 лет почти до 4,5 лет. Господа! Это же пол года жизни! Шажок маленький и 500 рублей в месяц это далеко не крайняя цена.

Теперь к главному, что касается, так сказать, общих трат. Во первых, конечно же, это счетчики. Счетчики на все что можно: горячая и холодная вода, газ, свет день/ночь. Счетчики помогут сохранить ежемесячно сотни рублей. Во вторых это магниты. Это незаконно, но зная отношение людей к коммунальным службам, они охотно вешают магниты.

Теперь перейдем к частностям. При использовании воды рекомендую не снижать нагрузку на технику, то есть и стиральная и посудомоечная машины должны работать полностью загруженные. Количество воды на одну стирку тратится постоянно одно и то же, но количество стирок уменьшите. Также при личном пользовании водой можно по утрам использовать стакан, кстати это нормальная практика в Китае, там водопроводная вода ОЧЕНЬ дорогая. Так вот, утром берете стакан, набираете воду и чистите зубы. Это примерно минус 5-10 литров воды. То же самое при бритье, только экономия еще больше. Просто посчитайте от 5-ти до 10-ти литров воды на каждого члена семьи ежедневно!!! То есть семья из 4-х человек может экономить от 600 до 1200 литров ежемесячно! Какая это экономия лично для вас вы можете узнать на сайте https://tarif-zkh.ru, просто выбирайте свой город и увидите тарифы действующие в вашем регионе.

Кстати экономии воды можно добиться и при использовании душа и туалета. На душе просто нужно поменять лейку на более экономную (кол-во отверстий и их диаметр), а на унитазе установить двойную кнопку, которая позволяет смывать на выбор как полный бачок, так и половину, экономя на каждом спуске по 5 литров воды. Это, естественно, исходя из "размеров трагедии" которую вы после себя оставите)))

Теперь поговорим про электроэнергию. Здесь кроме счетчиков и магнитов можно использовать, например, датчики движения или просто не забывать выключать свет. В то же время очень ощутимую экономию принесут энергосберегающие лампы. В зависимости от модели и мощности они способны экономить до 90% расхода на электроэнергию.

Также советую не оставлять компьютер в ждущем режиме, лучше выключать полностью, разница в потреблении электроэнергии тоже в разы.

В остальном можно подойти логически. Если дома жарко, то закрывайте шторы, чтобы не включать кондиционер. Если холодно, то можно дополнительно проклеить окна и двери лентой тепло- и шумоизоляции. Не везде этот способ возможно воплотить в жизнь, но тем не менее.

Обратите внимание на получаемые платежки. Очень может быть, что вы до сих пор оплачиваете ненужные услуги, такие как городской телефон, радио, общую антенну и т.д.. Сейчас все это с легкостью заменяет проводной интернет, который, кстати, тоже не у всех на идеальном тарифном плане и его также можно изменить в сторону уменьшения платежа.

Также зайдите в ЛК вашего сотового оператора, если ваш тариф довольно старый (архивный), то возможно вас уже перевели на более выгодный оператору тариф. Отследите свои расходы, посмотрите сколько ежемесячно вы тратите минут, гигабайтов и смс и выбирайте оптимальный тариф исходя из собственных трат. К тому же обратите внимание на акции и спецпредложения от сотовых операторов: например компания "Мегафон" позволяет подключать безлимитный интернет на один номер бесплатно. То есть если вы мало разговариваете и часто пользуетесь интернетом, то можно подключить минимальный тариф с минутами и гигабайтами и к нему подключить безлимитный интернет. Лично мне смена тарифа в "Мегафоне" таким образом позволила сократить ежемесячные расходы на сотовую связь на 350 рублей.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В остальном могу посоветовать вам оплачивать коммунальные платежи через терминалы или онлайн-банки, которые не берут комиссию, выбрать не сложно, многие предоставляют такой функционал. Также не стоит забывать, что если вы не находитесь в квартире более 5 дней, то вы в праве потребовать перерасчет за воду, водоотведение, лифт и вывоз мусора. Думаю в преддверии дачного сезона это может пригодиться. Только заранее уточните какие именно документы вам следует предоставить в свою управляющую компанию. Раньше перерасчет делался на основе справки с дачного кооператива, в котором у вам зарегистрирована дача (например), но что-то мне подсказывает, что сейчас все сложнее)))

Всем добра и процветания!