Я сейчас шарился по дзену в поисках авторов, высказывающих что-то умное. Не нашёл. А нашёл статью, в которой девушка негодует по поводу хамства со стороны пожилых людей, с которым она постоянно сталкивается. Авторша спрашивает: с чего она должна уважать человека только за то, что он старше годами? Ну, я согласен, что не должна.
Помню, ехал на поезде в Москву, и в купе нашем был мужчина, который чего-то лез всё учить жизни. И всё приговаривал: Вот вы, молодёжь, не понимаете того, что понимает человек достигший пятидесятилетия. Мне в какой-то момент это надоело и я сказал: Мне 39 лет. Неужели вы правда считаете, что знаете реально больше, чем я? Так вот нет, не факт, что мой жизненный опыт не то что не равен вашему, а ещё и выше. Поэтому давайте прекратим этот ни к чему хорошему не ведущий разговор. Сейчас мне пятьдесят восемь и я думаю, что тогда был прав однозначно, ибо мудрый количеством лет козырять не будет.
А думаю я насчёт возраста вот что. Я так понял, что люди делятся на две неравные половины. Меньшая - это люди, умеющие стареть достойно. Такие люди относятся к лишениям и страданиям, выпадающим на их долю, как к поводу для переосмысления ценностей, жизни вообще, приоритетов, для понимания что есть истинно, а что ложно. Кто ты есть сам - самый сложный вопрос. Постичь истину невозможно, но к этому нужно стремиться до конца. Так вот, из этих людей получаются мудрецы. Не носители окаменевших догм, а мудрецы. А, ещё, мудрец изначально интеллектом наделён.
Большая же часть от тягот житейских озлобляется. Пестуют свою мелочность, склочность, жадность, завистливость, эгоизм, жестокость, гордыню. Тупость свою возводят в достоинство. И не то что к старости, а годам к сорока уже получаются из них полные уроды. До сорока ещё есть возможность выбрать светлую сторону, после - нет. ТОлько боюсь, что это не мы выбираем тёмную или светлую стороны, а они выбирают нас.