Найти в Дзене
Журнал "Фемида"

Как проходит работа юристов в период карантина?

Из-за распространения вируса COVID-19 страны во всём мире закрылись одна за другой, затем начали закрываться и города. Это не обошло стороной и Россию. Сегодня все, кроме работников непрерывно действующих организаций, должны соблюдать режим самоизоляции. А работа должна осуществляться в дистанционном режиме в целях сохранения здоровья граждан. Мы взяли небольшое интервью у юристов для того, чтобы рассказать вам о том, как проходит их работа в период карантина. Мы узнали, как они дисциплинируют себя в таких условиях и услышали их советы по борьбе с прокрастинацией.

Виктория Герголенко, 24 года. Место работы: коллегия адвокатов, соучредитель юридической фирмы «Defender Law».
Виктория Герголенко, 24 года. Место работы: коллегия адвокатов, соучредитель юридической фирмы «Defender Law».

Какой у вас распорядок дня?

«Мой день начинается с зарядки, завтрака, проверки всех новостей в социальных сетях и СМИ. Затем я выполняю те дела по работе, которые прописаны в планнере с пометкой «срочно», чтобы отправить их в первой половине дня клиентам. После я прерываюсь на готовку обеда. А потом 2 часа читаю. Далее возвращаюсь к работе. Если она отсутствует или выполнена, то занимаюсь другими поставленными в планнере задачами, например, просмотром научного фильма».

Стало ли больше работы у юристов в отличие от других специалистов? Изменилась ли ваша рабочая нагрузка?

«Я думаю это зависит от того, работает юрист в инхаусе или самостоятельно. Я работаю на совместительстве с адвокатской палатой. Эфективность и количество дел снизились, потому что наша работа в большей степени связана с представлением интересов клиентов в судах. Хотя по тому проекту, который я веду отдельно, эффективность работы повысилась – ведь есть клиенты, у которых юридические вопросы не зависят от карантина. А ещё сместились приоритеты работы в плане задач от клиентов и их запросов о в правовых консультациях».

Что вы сделаете первым делом, когда закончится карантин?

«Я закрою все дела и проекты, которые перенеслись из-за того, что ввели режим самоизолияции. Обязательно съезжу ко всем родственникам и спланирую следующее путешествие. А ещё схожу в кафе выпить кофе».

Владислав Романов, 22 года. Место работы: юридическая фирма TA Legal Consulting.
Владислав Романов, 22 года. Место работы: юридическая фирма TA Legal Consulting.

С чего начинается ваш день?

Все примерно так же, как и было – душ, завтрак, а потом работа. Разве что первые два пункта проходят уже далеко не в спешке.

Что спасает вас на самоизоляции?

Вообще не испытываю скуки. Правда, хочется погулять и позаниматься спортом на улице. Но времени не особо много, так что собственных хобби вполне хватает.

Как вы боритесь с прокрастинацией?

Если работать из кровати, то постоянно отвлекаюсь. Но как только пересаживаюсь за стол – будто оказываюсь в офисе!

Говорят, что в период карантина у юристов стало больше работы в отличие от других специалистов, так ли это?

Далеко не у всех юристов – у тех, кто занимается трудовым правом, нагрузка, наверняка, увеличилась. У меня всё осталось примерно так же, но новые проекты появляются реже, чем до карантина.

Михаил Герголенко. Место работы: Юридическая компания «Ариум», проект «Defender Law».
Михаил Герголенко. Место работы: Юридическая компания «Ариум», проект «Defender Law».

Как вы боритесь с прокрастинацией в домашних условиях? Снизилась ли эффективность вашей работы дома?

«Ужасно хочется отложить все дела. Но я совмещаю приятное с полезным: запускаю свой любимый сериал фоном и включаюсь в рабочий процесс. Эффективность работы не снизилась, поскольку темп и объём дел достаточно большой. Приходится работать и не отлынивать».

Поддерживаете ли вы дистанционную форму работы?

«Да. Я считаю, что это позволяет людям больше времени проводить с семьёй и меньше — в транспорте по дороге до работы».

Екатерина Горожанкина, 22 года. Работает на фрилансе.
Екатерина Горожанкина, 22 года. Работает на фрилансе.

Продуктивно ли проходят ваши дни? Расскажите о своём распорядке.

«Первые несколько недель самоизоляции я отрицала режим, но потом поняла, что без него никуда. После завтрака я проверяю почту и социальные сети, затем выполняю задания к семинарам, пишу научные статьи, прохожу онлайн-курс по детской психологии, т.к. планирую специализироваться на семейном праве. С 6 до 9 вечера у меня проходят онлайн-семинары. Затем ужин и время для себя. Например, сейчас я решила пересмотреть все части «Гарри Потера». Четверг я полностью посвящению себе. Хочу в это время подтягивать свой корейский, но обычно смотрю любимые сериалы, поедая вкусные десерты».

Что спасает вас от скуки на самоизоляции?

«Новое увлечение – кулинария. Никогда не предавала ей большого значения. А в последний год вообще мало готовила. Но именно сейчас во мне проснулся к этому интерес. Скука меня посещала только первые пару дней. Сейчас занятость даже выше, чем раньше. Не знаю, как так вышло».

Александра Сафонова, 25 лет. Учится в аспирантуре, преподаёт.
Александра Сафонова, 25 лет. Учится в аспирантуре, преподаёт.

Не могли бы вы дать несколько рекомендаций, как проводить максимально эффективно и продуктивно дни на карантине?

  • Участие в онлайн-конференциях, круглых столах.
  • Жёсткое составление графика на день. Расписать все задания вплоть до самых мелких, с чёткой расстановкой приоритетов. Стараться закрывать весь список дел на день.
  • Использовать онлайн-ресурсы и платформы для написания больших работ (дипломов, диссертаций). Например, в онлайн библиотеках всегда хочется покопаться и зарегистрироваться, но обычно не хватает времени.
  • Использовать по максимуму любые интернет-платформы для общения со специалистами в своей сфере: онлайн-консультации, вебинары и тд.
  • Самое время для написания статей в научные журналы, ведь они не приостанавливают свою деятельность в период карантина. Например, можно отправить свою работу в журнал ВАК, там большие сроки публикации.
  • Менять вид деятельности. Работать по специальности, но в выходные отложить юриспруденцию и заняться спортом и отдыхом. Соблюдать график максимально приближённый к жизни до карантина.
  • Узнать у научного руководителя, в каких сферах сейчас институт работает для повышения уровня цифрового учебного процесса. Предложить свои решения. Проявить студенческую активность.
  • Проявить активность в научных кружках института. Различные флешмобы и т.д.. Важно не только учиться, но и общаться.
  • Пройти интересные курсы по повышению квалификации или курсы повышения уровня иностранного языка.
  • Из предыдущего пункта может вытекать следующий вариант научной деятельности – написание научной статьи на иностранном языке. Можно найти себе научного руководителя на соответствующей кафедре.
  • При появлении проблем с онлайн-технологиями не нужно бояться обращаться в службы технической поддержки. Быть специалистом во всех сферах невозможно.
  • Подписаться на официальные страницы своего вуза или направления во всех социальных сетях для получения актуальной и свежей информации о его деятельности. Знать о всех предстоящих мероприятиях.

Даже проявляя активность всего лишь по нескольким пунктам из предложенных, можно достаточно продуктивно провести эти вынужденно домашние дни.

Режим поменялся у всех. И это нормально. Вопрос в том, как вы к нему приспособитесь. Мы рассказали мнение нескольких человек – и надеемся, это было интересно и полезно. А если вы хотите поделиться своим опытом и советами, обязательно пишите это в комментариях!

Текст: Олег Ким (https://www.instagram.com/lelementary.lawl/?igshid=1kf25ocp9idrw).

Фотографии: предоставлены интервьюируемыми.