... после жестокого боя Степан Разин был захвачен казачьими старшинами и выдан царским воеводам. За попытку свержения государственного строя его судили и казнили в Москве. Так закончилось одно из самых крупных восстаний в Российской империи.
В конце XVII века крепостной гнет на крестьян усилился. Самые непокорные бежали на Дон и становились казаками без земли и имущества. Их-то и объединил Степан Разин для разбойных походов на Волгу. От разбоя казаки перешли к сражениям с царскими стрельцами и захвату русских поселений. Когда Разин потопил эскадру персов и захватил персидский город Фарбат, он получил прощение царя. Но мятежный дух уже повлек его навстречу гибели. Разин начал новый поход свергая власть и закон в городах, грабя купцов для кутежа и гульбы. Казаки взяли Астрахань, Царицын, Саратов и Самару.
Наконец, под Симбирском царское войско в 60 тысяч человек нанесло войску Разина тяжелое поражение.
Вольные казаки не жалели своей крови для исторических целей России, будь то освоение Сибири или войны с турками за православную миссию Москвы. Но когда смысл государства сводился лишь к подчинению, отношение казаков и власти ухудшались.
Восстание Разина выразило чаяния народа о справедливости. Но разинцы не хотели государства и не понимали государственной идеи. Там, где они «освобождали» народ, воцарялся хаос, нёсший еще большую несвободу. При этом сам дух вольницы, буйный и мятежный – извечно дорог русскому сердцу. Поэтому образ Стеньки Разина так ярок в нашей культуре.
Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выбегают расписные,
Острогрудные челны.
На переднем – Стенька Разин
Обнявшись, сидит с княжной,
Свадьбу новую справляет,
И веселый, и хмельной.