Найти тему
Будем вкусно жить!

Воскресная традиция!

Приветствую всех на моём канале "Будем вкусно жить!"

Есть в нашей семье традиция-для воскресного ужина запекать курочку в духовке и готовить к ней специальный соус! Пока птичка томиться в духовке, натёртая чесноком и специями, по квартире распространяется такой манящий аромат, что ещё за час до ужина по квартире начинают слоняться страждущие, непременно делая остановку у дверей кухни и робко спрашивающие: "Скоро будет готово?"))

Я много раз готовила курицу в духовке, и на соляной подушке, и на банке, и под фольгой. Но остановилась именно на этом способе приготовления, так как он самый простой, а результат всегда превосходный!

Итак, нам понадобиться:

  • Курица весом 1,5-2кг
  • Специи ( у меня адыгейская соль, она уже содержит все необходимые ингредиенты): соль, перец чёрный молотый, молотый кориандр, паприка
  • Чеснок
  • Растительное масло для смазывания протвиня
Овощи для антуража
Овощи для антуража

Если у Вас нет возможности купить адыгейскую или абхазскую соль (а я всем советую при случае обзавестись этими кулинарными смесями, потому что они уже содержат сушёную зелень, молотые специи и такой соли нужно использовать при готовке намного меньше, так как она гораздо солонее обычной поваренной!) то ничего страшного и криминального не произойдет и на вкус готового блюда не повлияет, просто подбирайте оптимальные специи по своему вкусу, в конце концов можно просто ограничиться солью, перцем и чесноком.

Натираем нашу птичку изнутри и снаружи солью, специями и чесноком. Смазываем форму для запекания маслом, помещаем курицу в форму и ставим в разогретую духовку на 1-1,5 часа. Духовку я разогреваю до 220 градусов. Чем крупнее птица, тем дольше запекаем, ориентируясь на мощность своей духовки. Во время приготовления я не переворачиваю тушку, и вообще не совершаю с ней никаких действий- в этом и прелесть данного метода: натёр, поставил в духовку, проверил готовность, подал к столу)))

Если Ваша духовка более мощная или неравномерно прогревает, выступающие части тушки могут обгореть ( кончики крыльев или косточки голеней), в таком случае можно обернуть эти участки фольгой.

Готовность определяю так-из готовой тушки должен вытекать прозрачный сок, без примеси розового, либо сока не должно быть, но это означает, что курочка перестояла в духовке и будет суховата.

А пока духовка печёт и наш контроль особо не нужен займемся соусом!!! Ооооо! С этим соусом можно съесть всё что угодно, включая подошву)))

Для соуса:

  • сметана 100гр
  • майонез 100гр
  • чеснок 1-2 зубчика (куда ж без него?)))
  • соль, перец, паприка ....можно даже вегеты добавить, но тсссс!!!! мы за ЗОЖ и так не делаем)
  • зелень (укроп, петрушка) несколько веточек

Смешать сметану и майонез, зелень и чеснок измельчить и добавить в сметанно-майонезную смесь, специи добавить по вкусу.

Такой соус прекрасно подойдет и к запечённому мясу и к чебурекам и к пельменям и в супы, например в борщ!

Ну вот и курочка подоспела! А к ней я обычно подаю овощной салат)

Эх, скорей бы воскресенье!

-5

Спасибо, что дочитали до конца!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,23 млн интересуются