История вдоль и поперек пронизана примерами ожесточенной борьбы наследников престола за власть и наследство, будь то период раздробленности на Руси, или же борьба наследников Алексея Михайловича Романова за престол (и это только примеры нашей страны). В Тибете, очень предусмотрительно, правила четко формируют определенную систему, следуя которой борьба за наследство исключена. Однако, хочется отметить, что сейчас такие правила действуют не везде, а в глухих деревушках, вдали от развитых центров.
Многомужество
Для того, чтобы не разбивать семью в Тибете существует система многомужества, согласно которой для всех братьев одной семьи предусмотрена лишь одна жена. Обычно подбирается девушка, средняя по возрасту, которая подходила бы как старшему, так и младшему брату. Дети в такой семье считаются общими, однако главой семейства признается самый старший брат.
Такая система считается также гораздо более выгодной. Так как за невест в Тибете принято платить калым, согласитесь, что одна невеста обходится куда выгодней, чем если бы пришлось оплачивать каждому сыну по паре. В то же время если в семье всего один сын или два, то им гораздо сложнее заполучить, действительно, хорошую невестку. Ведь чем больше сыновей, тем больше рабочих рук, а значит и благосостояние семьи будет гораздо выше.
Как делится брачное ложе
Животрепещущий вопрос, который так интересует нас, дилетантов. На самом деле, все очень просто. Первенство, конечно, получает старший брат, заходя в комнату к своей жене, он оставляет обувь снаружи - в таком случае вход в комнату воспрещен.
У женщины также есть право позвать того мужа, который ей по нраву, таким образом самолично определяя порядок чередования мужей. Самой большой проблемой может стать ситуация, когда жена невзлюбила одного из мужей. В таком случае, он должен очень постараться, чтобы заслужить внимание жены, иначе ему придется покинуть дом.
Ну, а как же проходит отбор невест
Конечно, если девушка становится женой и главной женщиной в доме, то ей ждет почет (и много мужей на выбор). Однако система многомужества, а также безбрачие монахов, которых также предостаточно в Тибете, порождают конкуренцию среди женского населения. Интересно то, что именно активной половой жизнью вне брака девушка может заинтересовать потенциальных женихов.
Обычно, они носят оригинальные ожерелья из монет, символизирующие количество половых партнеров. Одна монета – один любовник, кажется, очень просто. Однако самой большой ценностью на этом ожерелье может стать красная бусина, которая означает то, что эта самая девушка соблазнила аж иноземца, да-да, иностранцы здесь ценятся куда выше и почти сразу дают молодым невестам пропуск в семейную жизнь.
Если Вам понравилась наша статья - подписывайтесь на канал. Дальше - интересней!
Также читайте на нашем канале:
"Клубничное поколение" в Китае https://zen.yandex.ru/media/id/5e22f7c12fda8600b1cf8ab9/klubnichnoe-pokolenie-v-kitae-5e95b0e1d484e92b9d07086b
Полигамия в Таиланде как исторически-сложившаяся традиция
https://zen.yandex.ru/media/id/5e22f7c12fda8600b1cf8ab9/poligamiia-v-tailande-kak-istoricheskislojivshaiasia-tradiciia-5e85d4215aa311731cd5eeff