Мы ведем онлайн-хронику событий, связанных с COVID-19
Дорогие читатели! В Самарской области идет 25-й день режима самоизоляции. Мы вновь с вами и продолжаем следить за ситуацией вокруг этого режима и за количеством заразившихся коронавирусной инфекцией в России в целом и в Самарской области в частности. Будьте здоровы и не рискуйте понапрасну. А мы проинформируем вас обо всех событиях в Самаре и в России, связанных с COVID-19.
В Самарской области за сутки зафиксировано 44 случая заболевания коронавирусом:
- 28 в Тольятти
- 5 в Самаре,
- 3 в Новокуйбышевске,
- 3 в Сызрани
- 2 в Ставропольском районе,
- 1 в Чапаевске,
- 1 в Отрадный,
- 1 в Безенчукском районе.
В соцсетях активизировались диванные эпидемиологи. На личных страницах и в пабликах появляются статьи, которых объединяет одна мысль: подобная сегодняшней вспышка происходила в 2003 году, но тогда все обошлось «без всякой паники, карантина и штрафов».
Действительно коронавирус известен ученым давно, но именно COVID-19 имеет такое поражающее действие. Вот, например, что говорит о вирусе академик РАН, директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Юрий Лобзин.
 «Предположительно он является рекомбинацией коронавируса летучих мышей и какого-то неизвестного по происхождению коронавируса. Генетическая последовательность SARS-CoV-2 сходна с последовательностью возбудителя атипичной пневмонии примерно на 80 процентов. Именно эти новые мутации сделали вирус более заразным и опасным для здоровья. Это и привело к такому широкому распространению нового коронавируса по планете», – сказал он «Парламентской газете».
Поэтому не стоит недооценивать коронавирус. И верить «аналитикам» в соцсетях.